В Каспийске завершился чемпионат Европы. Российская команда борцов заняла первое общекомандное место. На втором месте сборная Азербайджана, на третьем – представители Турции.

Главные континентальные соревнования проходили в Каспийске (Республика Дагестан). Итоги трехдневных состязаний порадовали всех любителей борьбы. Российские спортсмены 23 раза поднимались на пьедестал почета: за четырьмя бронзовыми, семью серебряными и двенадцатью золотыми медалями.

Выступление сборной России по вольной борьбе уже назвали триумфальным. В копилке вольников шесть золотых медалей.

Сборная могла взять и больше золотых наград. Ведь готовились как каторжные. Впереди чемпионат мира, готовимся биться в Будапеште за все золото, — подвел итог главный тренер сборной Дзамболат Тедеев
Обладатели титула “Чемпион Европы” и золотой медали:
  • Гаджимурад Рашидов (весовая категория до 61 кг),
  • Магомед Курбаналиев (70 кг),
  • Ахмед Гаджимагомедов (79 кг),
  • Артур Найфонов (86 кг),
  • Абдулрашид Садулаев (92 кг),
  • Владислав Байцаев (97 кг).

И если в способностях борцов организаторы практически не сомневались, то за оргмоменты пришлось поволноваться. Причина в том, что изначально новость о проведении турнира на территории России была принята с опаской. Об этом на XIV Международном турнире по вольной борьбе, который прошел в конце октября 2017 года в Нефтеюганском регионе, говорил первый вице-президент федерации спортивной борьбы России, вице-президент Европейского комитета Международной федерации борьбы FILA Георгий Брюсов.

борьба, единоборства

В тех условиях, в которых сейчас находится российский спорт, позиция Международной федерации борьбы и ее руководства, наделить Россию правом проведения чемпионата Европы – это очень серьезна ответственность, которая лежит на нас. А нынешний турнир, как один из этапов подготовки к чемпионату Европы. Ни больше, ни меньше. Потому что здесь обкатывается спортивно-информационная система “Афина”, здесь работают те судьи и российские, и иностранные, которые приедут судить чемпионат Европы.

И ведь не поспоришь. В числе золотых медалистов борец Владислав Байцаев. В 2014 году на Международном турнире по вольной борьбе, проходившем в городском поселении Пойковский Нефтеюганского района, Владислава назвали везунчиком турнира. Он увез с собой сразу три награды: первое место в своей весовой категории, денежный спецприз с пятью нолями и статуэтку за самую зрелищную схватку.

Владислав Байцаев