“Тяньхэ” – что в переводе значит “небесная река” – так называется проект КНР по орошению Тибета. Количество осадков в Тибетском нагорье будет увеличено до 10 миллиардов кубометров в год при помощи внесения в атмосферу реагента – частиц иодида серебра. Это вещество меняет фазовое состояние воды, содержащейся в атмосфере. Метеорологи планируют вызвать дожди на площади в 1,6 миллиона квадратных километров.

Годовой объем воды в осадках таким образом будет, по расчётам китайских климатологов, доведен до семи процентов от объема питьевой воды, потребляемой в Китае в год.

В горах Тибета будут установлены десятки тысяч камер для “впрыскивания” в облака “дождеобразующего” иодида серебра.

Ранее в нескольких районах Тибета уже были проведены испытания этой системы.

Искусственное провоцирование осадков довольно давно используется в разных регионах для решения конкретных задач. Но никогда в истории планеты эксперимент не носил столь масштабный и массовый характер. Последствия таких действий для экологии и климатической системы планеты могут быть самыми непредсказуемыми – и это как раз один из тех случаев, когда последствия невозможно просчитать. Именно с такими опасениями уже выступают некоторые наблюдатели, а также журналисты и независимые эксперты.

Фото – Тибет, пользователь airyngan, instagram.com