Департамент информационных технологий Югры начал активное внедрение кибердружин Когалыма в специализированную систему “Поиск”. До недавнего времени ее использовали исключительно сотрудники правоохранительных органов и спецслужб.

Автоматизированная информационная система (АИС) “Поиск” используется для выявления сайтов экстремистского характера. В настоящее время работе в этой специальной программе обучают и членов когалымских кибердружин. В Когалыме ячейки молодежного общественного движения “Кибердружины” успешно работают уже на базе семи общеобразовательных школ и Когалымского политехнического колледжа.

“За первый квартал 2018 года специалистами отдела с помощью АИС “Поиск” было выявлено девять запрещенных сайтов экстремистской, террористической и наркотической направленности. Информация по данным интернет-ресурсам направлена в правоохранительные органы Когалыма для дальнейшего реагирования”, – сообщила руководитель отдела межведомственного взаимодействия в сфере обеспечения общественного порядка и безопасности администрации Когалыма Светлана Михалева.

В работе общественного правопорядка участвует преимущественно молодежь города. Сотрудничество в системе АИС “Поиск” с активистами общественного движения “Кибердружины” уже хорошо себя зарекомендовало. По словам правоохранителей, совместная работа должна привести к еще лучшим результатам.

Полицейские Когалыма считают деятельность кибердружин перспективным направлением в работе по выявлению и пресечению преступной деятельности в Интернете. Отмечено, что их участие “помогает снизить количество противоправных действий, совершаемых с помощью глобальной сети”.

Напомним, что ранее в администрации Нефтеюганского района прошло заседание, участники которого отметили, что в муниципалитете регулярно проводят проверки на наличие литературы экстремистской направленности. Активная фильтрация ведется и на интернет-площадках. Специалисты по информационной безопасности и молодёжные кибер-дружины регулярно закрывают доступ к сайтам, негативно влияющим на мышление подростков.