В уральской столице началось создание сводного патрульного отряда добровольной казачьей дружины для поддержания общественного порядка, – об этом сообщает пресс-служба Екатеринбургской епархии.

Казаки будут охранять общественный порядок у государственных объектов, памятников и мемориальных комплексов, в местах массового пребывания людей, в том числе и во время крестных ходов, прибытия святынь, а также на общегородских митингах и во время народных гуляний.

Идея создания сводного патрульного отряда добровольной казачьей дружины принадлежит войсковому священнику Оренбургского казачьего войска, старшему священнику храма на Крови протоиерею Максиму Миняйло. Он провёл встречу с казаками Пятого реестрового отдела “Исетская линия” Оренбургского войска, на которой благословил казаков на несение патрульной службы.

В епархии отметили, что сегодня служба казаков по поддержанию общественного порядка востребована не только в населенных пунктах, где компактно проживают казаки, но и в больших мегаполисах, таких, как Екатеринбург.

По данным издания, “URA.RU” казачьи подразделения уже патрулируют некоторые районы города. В состав таких нарядов также входят санинструкторы, которые в случае необходимости могут оказать первую медицинскую помощь.

Как сообщают “ВЕДОМОСТИ Урал”, в Екатеринбурге в настоящее время существуют сразу четыре казачьих отряда. Администрация уральской столицы учитывает их в числе других городских дружинников. В прошлом году на заседании Законодательного собрания Свердловской области стало известно, что в 2016 году в рамках различных государственных программ на поддержку казачества из регионального бюджета выделили сразу 13,5 миллиона рублей. При этом за 2016 год Свердловская область получила 11 новых казачьих обществ: если в начале позапрошлого года их было всего 40, к концу года в госреестр было внесено уже 51. Вице-спикер областного Законодательного собрания Анатолий Сухов тогда обратил внимание, что региональные власти сейчас фактически никак не контролируют, насколько эффективно выделяются средства на казачество.

Добавим, что 6 мая в Екатеринбурге у Храма-на-Крови пройдут соревнования казаков, в которых, как ожидается, примут участие 300 подростков 10-19 лет из Свердловской области.

Фото