Казачьим дружинам, которые планируется создать в ХМАО, разрешат применять физическую силу к нарушителям спокойствия. Согласно сообщению департамента общественных и внешних связей Югры, полномочия предусмотрены федеральным законом.

В ведомстве пояснили, что данный закон четко прописывает случаи, когда казаки смогут применять физическую силу. Кроме того, представлены ситуации, при которых они не имеют права бить правонарушителей, пишет URA.RU. В частности, члены дружин не могут нападать на беременных женщин, инвалидов и детей.

На данный момент действующих народных дружин из числа членов казачьих обществ в Югре нет. Однако ведется активная работа по их созданию. До конца года планируется организовать четыре народные дружины, состоящие из казаков. Они будут заниматься охраной общественного порядка на улицах городов, получая при этом почасовую оплату из бюджета.

По сведениям портала, предложение заинтересовало казачьи общества, ранее выгнанные из Донбасса за мародерство. Атаман Дмитрий Лещинский подтвердил, что в полицию уже поступали жалобы на неких людей в синей форме донских казаков.

В настоящее время казаки патрулируют улицы вместе с силовиками на добровольной основе. В региональном департаменте общественных и внешних связей уточнили, что с начала 2018 года в Югре при участии членов казачьих обществ выявлено 87 административных правонарушений и 3 преступления.