В Югре звенят последние звонки для выпускников 9 и 11 классов. И уже через несколько дней подростки сядут за парты, чтобы сдать итоговые экзамены. Что нельзя делать перед сдачей ЕГЭ и как провести последнюю ночь перед экзаменом? Расскажет педагог-психолог Лидия Бояршинова.

Ученики 9 классов начнут сдавать экзамены с 25 мая, выпускники 11 классов — с 28 мая. В этом году почти 27 000 выпускников Югры объединит одно слово -— экзамен. Так что же это такое?

С точки зрения психолога, экзамен — это переработка большого объема информации, нагрузка на мозг, эмоциональные переживания и нагрузка на нервную систему. И поэтому в школах осуществляется психологическая подготовка выпускников. Работа направлена на повышение самооценки выпускника, уделяется внимание его сильным сторонам и поддержке при неудачах. Важно повысить уровень стрессоустойчивости. Здесь помогают тренинги, занятия с выпускниками, элементы арт-терапии, методы релаксации, тренинги по самоконтролю и саморегуляции, занятия в сенсорных комнатах.

С учениками все понятно, а родителям психологическую помощь оказывают? Они же больше детей боятся экзаменов. 

Обязательно для родителей проводим беседы и консультации, индивидуальные и коллективные. Знакомим с процедурой, с нормативными документами, правилами, даже Рособрнадзор проводит такую акцию “Сдаем экзамены вместе с родителями”, чтобы взрослые вспомнили, что это такое. И родителям на собраниях говорим, что не надо так сильно волноваться. Потому что те требования, которые они предъявляют к своим детям, вызывают у ребят страх не оправдать ожидания окружающих.

Чем еще может помочь родитель? Нужны какие-то особые условия для подготовки?

Мы рекомендуем следить за режимом дня выпускника. Разделить день на три части: 8 часов спи, 8 учи и 8 отдыхай. Это хорошая формула и детям очень нравятся эти 8 часов отдыха. Но в эту восьмерку входит все то время, когда они не учат. Поэтому поход в магазин можно расценивать как прогулку. Не надо освобождать ребенка от выполнения мелких домашних дел, а вот от генеральной уборки нужно все же освободить.

А еще просим внимательно отнестись к тому, чтобы не звучала громкая музыка со словами, если дети настаивают, то она может быть, но лучше без слов. Рабочее место надо организовать таким образом, чтобы в глаза бросалось то, что нужно запомнить. Мы рекомендуем на желтом фоне красным маркером написать формулы, даты, фамилии, то, что надо выучить. Это помогает быстрее запомнить материал.

Родители должны позаботиться о том, чтобы последние 12 часов перед экзаменом ребенок отдыхал. А не учил. Мы рекомендуем в последний день ничего не учить, а только повторить.

А что скажите про утверждение, что лучше запоминается то, что прочитано перед сном?

Это срабатывает, если у человека цепкая память и острый взгляд. Но если есть проблемы с концентрацией внимания, с запоминанием, то этот метод плодов не даст.

егэ, школа

Самый большой страх родителей и детей — это получить неудовлетворительную оценку за экзамен. Как с ним бороться?

Изучение тревожности мы проводит с февраля среди учеников 9 и 11 классов. Почти всегда есть дети, которые проявляют по отдельным показателям высокий уровень тревожности. С ними ведется точечная работа, чтобы снизить страхи.

Это когда родители предъявляют завышенные требования, а ребенок не может им соответствовать. Есть страх проверки знаний. И это естественные страхи. И мы на своих занятиях обучаем детей саморегуляции, уверенности в себе, чтобы ребенок мог регулировать свое состояние. Концентрировать свое внимание на том, что ему нужно. Сенсорные комнаты очень помогают снимать острое эмоциональное состояние. А иногда бывает настолько силен этот экзаменационный стресс, что ребенок получает неудовлетворительную оценку. Это кризисная ситуация, которая требует определенных действий.

Как тут надо действовать?

Если ребенок получил неудовлетворительную оценку, то не оставлять его один на один с этой ситуацией. Необходимо поддерживать ребенка, держать его за руку, ни в коем случае не накидываться с негативным словами, не говорить о том, что “ты подвел” и “крест поставил на всем остальном” . Мы говорим о том, что из этой ситуации есть выход! Государство предоставляет выпускнику возможность сдать повторно экзамен в резервный день, а в школе организовывают дополнительные консультации. Все возможно. Ведь экзамен — это маленькая точка на линии жизни.

Для выпускников 11 классов основной период ЕГЭ в 2018 будет проходить с 28 мая по 2 июля. Дополнительные сроки сдачи — с 4 по 15 сентября.
Экзамены для выпускников 9 классов, основной период – с 25 мая по 29 июня, дополнительный – с 4 по 22 сентября.

Ваши пожелания выпускникам Югры.

Ребята, все трудности преодолимы. Говорите себе “Я уверен”, “я спокоен”, “я умен”, “я это выполню”, “я с этим справлюсь”, “все будет хорошо”. Я желаю всем успеха!компьютер, интернет, радость, удача