Сайт Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) подвергся атаке хакеров. При попытке выйти на ресурс, сайт не грузится. Вместо него появляется картинка, изображающая девушку с логотипом Роскомнадзора, которая уничтожает интернет из огнемета. Рядом сидит собака в худи с логотипом Telegram и пускает бумажные самолетики. Изображение сопровождает песня “Помогатор” из мультфильма “Фиксики”.

Кроме основного сайта, хакеры блокировали доступ и к региональным сайтам ведомства. Страницы Управлений Росприроднадзора по Уральскому федеральному округу, Челябинской, Тюменской, Курганской областям, а также ХМАО и ЯНАО, не открываются. По информации РБК, ведомство уже в курсе ситуации. Выяснить же, кто устроил хакерскую атаку, будет возможно лишь 3 мая.

Напомним, что решение о блокировке Telegram было вынесено 13 апреля Таганским судом Москвы. Это вызвало соответствующую реакцию у пользователей сети Интернет. Кроме того, попытка блокировать Telegram привела к некорректной работе целого ряда сервисов и компаний.

Тогда же в Википедии появилась статья, посвященная блокировке Telegram. В статье описана предыстория, правовая позиция сторон, а также масштаб блокировок и пострадавшие интернет-ресурсы. Кроме того, приведены позиции официальных лиц и перечислены акции протеста.

Павел Дуров (основатель мессенжера) предложил в качестве символа “Цифрового сопротивления” собаку в худи с символом Telegram. Противникам ограничений он предложил участвовать в акциях с пусканием бумажных самолетиков. И именно тогда художница, работающая под ником Aquamine, опубликовала карикатуру, которую 1 мая хакеры использовали в ходе блокировки сайта Росприродназдора. Отметим, что по словам автора рисунка, это было неожиданно.

Некоторые источники придерживаются версии, что сайт Росприроднадзора был взломан по ошибке. Не очевидно, но возможно, что взломать на самом деле хотели Роскомнадзор. В пользу версии приводится тот факт, что адреса обоих сайтов различаются всего на одну букву: rpn.gov.ru и rkn.gov.ru. Однако сложно предположить, что хакеры, способные взломать защиту сервера, могли допустить такую ошибку.