Памятник кошкам блокадного Ленинграда установили в Санкт-Петербурге на улице Композиторов. Это уже третья скульптура в городе, рассказывающая о подвиге хвостатых защитников.
Черный кот сидит на стуле рядом с лампой, что символизирует домашний уют. При этом взгляд питомца устремлен куда-то вдаль, словно он высматривает крысиное войско.

Памятник “В память о кошках блокадного Ленинграда”. Фото: maxpark.com

Это уже третий памятник, который напоминает о подвиге котов, спасших Ленинград от нашествия крыс. В рассказах очевидцев тех лет упоминается про четыре вагона котов, которых привезли в блокадный город из Ярославля. Но даже этого количества мурчащих животных оказалось недостаточно, чтобы освободить город от крыс, которые воровали запасы еды, портили картины в Эрмитаже и нападали на людей.
Помощь подоспела только спустя год. 5000 котов и кошек для Ленинграда собирали в Тюмени, Омске и Иркутске, а также других городах РСФСР. Отмечается, что жители добровольно несли своих любимых питомцев в пункты сбора, чтобы они могли помочь в борьбе с крысиным войском. И уже благодаря этому хвостатому отряду “внутренний враг” Ленинграда был полностью уничтожен.
Первые скульптуры кошкам появились в Санкт-Петербурге в 2000 году. На доме номер восемь по Малой Садовой на небольшом постаменте сидит кот Елисей. А напротив него,на доме номер три, расположили кошку Василису. Новый памятник установили  на улице Композиторов.
памятник, кот Елисей

Кот Елисей Фото: ptmap.ru

Кошка Василиса Фото: rk.karelia.ru

Отметим, что в Тюмени в 2008 году в честь мурлыкающих героев был открыт сквер “Сибирских кошек”. Там разместили 12 золотых кошек в разных позах. Подчеркивая, что эти питомцы в годы войны были дороже золота.

Сквер “Сибирских кошек” Фото: cs3.livemaster.ru