Традиционно первый ход на турнире делает Анатолий Карпов.

В этом году он выбрал доску, за которой играют Борис Гельфанд (Израиль) и Ян Непомнящий (Россия). Анатолий Карпов переставил белого коня на f3, и турнир объявили открытым

“Когда мы только создавали этот турнир, то не все даже знали как добраться в Пойковский. Сегодня сюда мечтают попасть многие. Тысячи следят за партиями по интернету. В этом году много молодежи, но эти ребята уже заявили о себе на крупнейших турнирах. Желаю каждому гроссмейстеру сыграть минимум по одной красивой партии. Тогда в сумме у нас их уже будет десять”, – сказал Анатолий Карпов.

шахматы, Нефтеюганский район, Пойковский

“Я когда-то смотрел на фото Анатолия Карпова в журнале, он уже тогда был чемпионом и нашим кумиром. А теперь воспитанники местных шахматных школ имеют возможность пообщаться с ним, взять автограф. В округе именно Нефтеюганский район положил начало шахматной традиции. Спасибо Анатолию Карпову, что не забывает наш поселок, хотя и очень загружен. За 20 дней он побывал в 8 странах, это не считая России. И теперь открывает наш шахматный турнир”, – сказал депутат думы ХМАО-Югры Владимир Семенов.

В этом году состав подобрался ровный. И уже через 2-3 дня картина начнет проясняться. Пока и условные “ветераны”, и “молодежь” настроены хорошо. Антон Коробов даже порадовался прохладной югорской погоде, говорит, что она поможет охладить мозг шахматистов.

шахматы, Нефтеюганский район, Пойковский

“Чтобы шахматы, да и другие виды спорта хорошо развивались, необходимо, чтобы была и политическая поддержка, и энтузиасты, и умелые организаторы. Здесь, в Нефтеюганском районе, мы все это имеем”, – подчеркнул Анатолий Карпов.

Председатель правления Российской шахматной федерации Марк Глуховский отметил, что международный турнир в Пойковском является самым давним турниром в России и подчеркнул: «Особенность этого турнира в яркой и бескомпромиссной борьбе между гроссмейстерами мирового уровня. В этом году его отличает один из сильнейших составов за всю историю, когда опыт и мудрость сочетаются с молодостью и азартом.

шахматы, Нефтеюганский район, Пойковский

Отметим, что в рамках Международного шахматного турнира традиционно проходит детский. В этом году в нем приняли участие более ста юных любителей черно-белой игры.