Глава Чукотки Роман Копин готов выдвинуться на следующий срок, несмотря на то, что в последнее время активно циркулировали слухи о его желании покинуть губернаторский пост спустя 10 лет руководства округом. По мнению политконсультанта Петра Ханаса, не Копин принимает решение о своем политическом будущем, а его предшественник на этом посту Роман Абрамович. «Видимо, он не все выполнил, что обещал, и вынужден остаться, чтобы закончить», – считает эксперт.

Действующий глава Чукотского автономного округа Роман Копин примет участие в праймериз «Единой России» для последующего выдвижения кандидатом на должность губернатора. Кроме Копина в списке претендентов на выдвижение от ЕР – генеральный директор ФКП «Аэропорты Чукотки» Сергей Батыченко и гендиректор ОАО «Анадырьморпорт» Виктор Тюхтий.

При этом последние месяцы ходили разговоры о том, что Копин не намерен переизбираться и ищет преемника. По мнению политконсультанта Петра Ханаса, вопрос о том, кому быть губернатором Чукотки, решает один единственный человек – миллиардер Роман Абрамович.

«Губернаторский пост, как известно, привносит некоторые ограничения, поэтому люди, имеющие большие финансовые возможности, не очень стремятся на эту должность. И желание Копина уйти после 10 лет работы понятно, – говорит Ханас. – Однако очевидно, что регион фактически содержится одним человеком и имя его известно. И судя по всему, существует рад условий и договоренностей между Абрамовичем и Копиным, поэтому возможностей самостоятельно принять решение и уйти с этой должности у Копина, по всей видимости, нет».

По мнению эксперта, помимо наличия существующих личных договоренностей между действующим и бывшим губернаторами, не стоит забывать и о том, что Чукотка достаточно сложный для управления регион и подобрать туда руководителя непросто. «Копин достаточно долго занимает этот пост, и в целом он довольно эффективный управленец. Он хорошо знает ситуацию, активно участвует в развитии ТОР и т.д. И трудно найти человека, который столь же эффективно мог бы работать на такой специфической территории. Напомню, что и Абрамович долго не мог уйти с этого поста, поскольку существовали некие договоренности с Владимиром Путиным. Ситуация с Копиным аналогична. Видимо, он не всё выполнил, что обещал, и вынужден остаться, чтобы закончить начатое. А в момент пересменки, когда один срок заканчивается и нужно выдвигаться на другой, уже никуда не денешься – нужно идти на выборы», – считает эксперт.

Что касается других кандидатов, то Ханас считает, что серьезных соперников у Копина не будет, в том числе и силу местных особенностей, которые осложняют организацию предвыборной кампании. «Чукотка – очень сложная для выборов территория, когда от одного населенного пункта до другого только вертолетом можно добраться. Здесь выборы проводить сложно и с точки зрения организации процесса, и с точки зрения агитации кандидатов. Не каждый сможет провести здесь нормальную предвыборную кампанию, поскольку не всякий желающий сможет просто даже организовать ее, поэтому понятно, что серьезных соперников не будет по определению. И может быть, это и хорошо. Люди зарекомендовали себя, ну пусть еще потерпят, потом будут заниматься своими футбольными клубами. Я думаю, таков основной посыл Кремля. Гадать же о том, когда Копину все-таки пришлют сменщика сложно, потому что никакой логики здесь нет, а есть договоренности. И когда Абрамович решит, что все обязательства Копин выполнил, тогда и отпустит его», – резюмирует Ханас.

Отметим, что Копин руководит Чукоткой с июля 2008г., он был наделен полномочиями по представлению президента. По окончании первого срока участвовал в выборах и победил с результатом 79,8%. Его предшественник – Роман Абрамович занимал этот пост с 2000 по 2008гг.

Выборы губернатора Чукотки пройдут в Единый день голосования 9 сентября 2018г.
“Клуб регионов”
Фото – Госновости