Добрый день, Анатолий Евгеньевич, незаметно прошёл год…

 

Пролетел! (Смеётся).

 

 

Согласен. Поправка принимается. Пролетел! И вот опять Пойковский. Девятнадцатый турнир. Предъюбилейный. С одним из сильнейших составов за всю историю. Сложности с формированием состава были?

 

Да как-то с удовольствием едут. Понимают, что атмосфера здесь хорошая. За все эти годы у нас не было ни одного серьёзного конфликта. Ребята подходят правильно.

 

 

Значит состав правильный?

 

Правильный состав и корректные люди. Это очень важно.

 

 

У нынешнего турнира XVIII-я категория. А следующий турнир XX-й. Нет ли желания поднять категорию до юбилейной цифры, XX-ой (средний рейтинг 2726 и выше)? 

 

Эту будет зависеть от поддержки, от спонсоров. Потому что это не так просто обеспечить состав для такой категории. Будем думать. Но, по крайней мере, об этом задуматься следует, чтобы двадцатый турнир отметить по-особому. Но, опять-таки, сначала мы завершим этот турнир, и сразу начнём думать, как проводить юбилейный двадцатый.

 

 

А как у игрока-шахматиста каковы Ваши турнирные планы? 

 

В июле будет круговой турнир в Испании моего поколения. Четыре гроссмейстера. Помимо меня это Любоевич, Вайсер и Торре.

 

 

Состав правильный, как в Пойковском. Кстати, на Олимпиаде-2016 в Баку 64-летний Эугенио Торре просто блистал. 

 

Да, там он играл блестяще. Мы ровесники. Я спас против него решающую партию на чемпионате мира среди юношей в Стокгольме в 1969 году. Тогда я еще не знал, что шахматы на Филиппинах были уже популярны и сильны. И этот турнир, обычно нервный для всех наших участников. И когда я играл с Торре, несмотря на чёрный цвет, думал, что если я филиппинца не обыграю, то что мне вообще делать на чемпионате мира среди юношей? Партия сложилась очень непросто. Поначалу Торре получил перевес, мне удалось уравнять. И в этот момент сработал настрой, что я должен обязательно выиграть. И он меня чуть не подвёл – я допустил оплошность в попытке борьбы за победу и дальше два дня с трудом защищался и сделал ничью.

 

А если бы проиграл, то вместо меня в финал выходил Торре. И всё было бы по жизни совсем иначе. Так что вот эта партия была важнейшей и судьбоносной. По крайней мере в моей шахматной карьере. Но Торре стал замечательным шахматистом.

 

 

Со своим самобытным стилем.

 

Да, но у него были определённые проблемы. Сейчас, как мне кажется, он их преодолел. И, в общем, возвращается в шахматы. В активные шахматы.

 

 

Из которых Вы никогда не уходили.

 

Да. А дальше у меня традиционный турнир во Франции, в быстрые шахматы в Кап-д-Аге. И далее договорились сыграть рекламный матч в начале августа в Екатеринбурге с Наумом Рашковским. Там у нас будет проводиться большой шахматный фестиваль.

 

 

В прошлом году в российской Премьер-Лиге Вы выступали за команду Урал, сыграли партию на первой доске. А в этом году команда была без Вас, и не смогла добиться ожидаемого результата.

 

Странные результаты. Вообще мы считали, что можем претендовать на тройку, а то и даже бороться за первое место. Но, удивительно, что даже в пятёрку не попали. Это конечно провал дикий. Надо просто более серьёзно подходить к подготовке, потому что по именам всё было в порядке, а по игре всё было ужасно. К, примеру, Лёша Широв вообще три первые партии проиграл. Это редчайший случай в его карьере, чтобы он так неудачно играл. Но, главное, что в каждом матче мы проигрывали по одной, а то и по две партии. А командный чемпионат невозможно выиграть если ты проигрываешь столько партий.

 

 

Выводы сделаны. И значит в очередном чемпионате следует ожидать реванша?

 

Обязательно. У нас серьёзные изменения в руководстве Свердловской шахматной федерации. Думаю, что в следующем году мы подойдём к чемпионату России иначе, и в Еврокубок, конечно, выйдем. А дальше будем укрепляться.

 

 

Анатолий Евгеньевич, не за горами выборы президента ФИДЕ. Наблюдательный Совет ФШР поддержал выдвижение Кирсана Николаевича Илюмжинова на пост президента ФИДЕ. А какова Ваша позиция как вице-президента федерации шахмат России?

 

Подчеркну, с трудом поддержал. Не было другого кандидата, поэтому пока решение такое. Но в принципе я думаю, что Кирсану Николаевичу надо в общем-то подумать, и найти другое занятие. Потому что проблемы возникли. В первую очередь внутри его команды.

 

 

Вы имеете ввиду конфликт с Макропулосом?

 

Не только. МакропулосВегаАзмайпарашвили. Как-то много людей, которые выступают против.  Я уж не говорю о том, что Президентский совет в Минске проголосовал за отстранение Илюмжинова. Я, честно говоря, вообще не помню, чтобы Президентский совет голосовал 16-1. Причём это не где-то в Америке происходило, а в Минске. 16-1! В общем, что-то не то он сделал. По шахматам я понимаю его ошибки, его провалы. Но чтобы это поняли не только шахматисты-профессионалы, но еще и члены его команды, это уже для меня откровение.

 

 

Но ведь на съезде ФШР в феврале моральная поддержка была оказана двоим кандидатам – Кирсану Николаевичу и Вам. 

 

Вообще…Вот восемь лет назад я так с настроем выдвигался, и конечно то, что переделали решение, насильно переделали решение Наблюдательного Совета шахматной федерации в поддержку Кирсана Николаевича, это конечно было безобразие. Во всём мире Россия, по крайней мере в шахматном отношении, потеряла очень много. Мир не мог понять, как это вообще возможно.

 

 

Уточню, что это был период, когда Российской шахматной федерацией руководил Аркадий Дворкович. 

 

Да. И было решение. Насколько я знаю, даже и угрозы шли, нашим южным делегатам. Просто представители Кирсана Николаевича оказывали давление. И в конечном итоге, с перевесом в один голос, или два, переделали решение. Это всё чудовищно было для шахмат и для шахматного мира. Но случилось.

 

Сейчас собственно, если России нужно, то я могу пойти. Но мне это не нужно. Сейчас пытаются сказать – что вы же стремились, сейчас вам надо идти. А я говорю, что, если надо закрыть дыру, то я могу.

 

 

Совершить бросок на амбразуру?

 

Да (смеётся). А с точки зрения моей деятельности в шахматах…У меня, тьфу-тьфу, всё получается. Мои школы создаются, сейчас они уже в 38 странах мира, почти в 50 регионах России. Турниры я организовываю, выступаю и как участник, и как организатор. Мне, скажем на сегодняшний день, чтобы я реализовал какие-то планы в шахматах – президентство в ФИДЕ абсолютно не нужно. Более того, всё что я делаю, я делаю вне рамок ФИДЕ. Иногда они у меня что-то пытаются отнять и отнимают.

 

 

Так и Кирсан Николаевич многое делает вне рамок ФИДЕ. У него есть благотворительный фонд «Chess for Peace», который активно развивает шахматы, в том числе и в Африке. 

 

Понимаешь в чём дело. Скажем, вместе с сербским журналистом Димитаром Белицей я был автором Всемирной детской шахматной олимпиады. Я провёл без какой-либо государственной поддержки семь первых детских олимпиад. Причём, сначала я пригласил Кампоманеса поучаствовать. Кампоманес заявил, что будет участвовать, если я ему буду платить. Я ему говорю, слушай, у меня спонсоров нет. Я нахожу средства со стороны и естественно, платить не собираюсь.  На что Кампоманес заявил, что, если платить не будешь (не лично ему, а в ФИДЕ), тогда мы участвовать в этом не будем. Ну хорошо, не будете, значит не будете.

 

 

Помню, на одной из детских олимпиад даже был задействован Король Испании.

 

Да, в Лас-Пальмасе.  Был Почётным президентом оргкомитета. Последнюю олимпиаду мы провели в Турции, сами. Далее подключился Кирсан Николаевич с ФИДЕ. Я был рад, что они подключились.

Через год они уже сами начали проводить олимпиады, причём обо мне забыли. Я посчитал, хорошо, ладно, я традицию заложил, она получила поддержку, замечательно. Забыли обо мне, ну да ладно, пусть проводят. Но дальше то всё начинает глохнуть. И печально, что такое происходит. И вообще, как мне кажется, в шахматах корректность должна быть на первом плане.

 

Опять же на съезде, Кирсан Николаевич объявил, что Россия обязана ему программой «Шахматы в школе». Мне пришлось уточнять. Я не привык говорить о своих достижениях. Но, поскольку Кирсан Николаевич заявил, что он первый во всём, мне пришлось сказать, что первая шахматная школа в России была создана мной. До этого в Советском Союзе были школы Ботвинника, Полугаевского.

Но если мы говорим о современной России, то в 1988 году была создана областная шахматная школа в Воронеже. И вообще, этим я занимаюсь более 30 лет. Кирсана Николаевича и близко в шахматах не было, когда мы уже начали проводить эту работу. Не говоря уже о том, что я был президентом «Белой Ладьи» до 1986 года и возрождали мы «Белую Ладью» без участия ФИДЕ.

 

Есть люди, которые хватают со всех столов и говорят, что это их столы, а на самом деле у них только один стул у стола.

 

 

Сейчас на пост президента ФИДЕ, помимо Кирсана Николаевича претендуют Георгиос Макропулос и Найджел Шорт. Какими Вы видите итоги выборов в Батуми осенью этого года?

 

Не знаю. Я вижу проблемы, но пока не вижу решения этих проблем. Но проблемы грандиозные. И такое впечатление, что сегодня легче создать новую всемирную шахматную федерацию, чем выправить то, что случилось в нашей нынешней международной федерации.

 

Ясно, что международная шахматная федерация находится в страшном кризисе. Этого следовало ожидать. Но никто не мог предположить, что это случится именно в этом году. Сейчас Кирсан Николаевич активно передвигается по миру, давно он уже так не передвигался. Но ему, конечно, нужно пересмотреть свои позиции. И если он сможет избраться, то по-новому построить работу. Мне думается, что ему больше стоит общаться с профессионалами для того, чтобы больше не делать глупостей, которых он понаделал достаточно за эти двадцать лет.

 

 

И какие же его основные ошибки, на Ваш взгляд?

 

Легкомысленные решения по чемпионату мира, которые нанесли страшный ущерб шахматам.

 

 

Это в первую очередь касается системы проведения чемпионатов мира?

 

Да. Вот эта нокаут-система, была грандиозной ошибкой. Мы многое потеряли. Потеряли и в престиже, и в популярности. Потеряли позиции, которые сейчас очень трудно восстанавливать. Я вспоминаю даже мой матч с Каспаровым 1987 года в Севилье – пару раз мы выходили на CNN впереди политического блока, шахматы на первом месте были. А сейчас шахматы даже не на последнем месте. Не знаю, как назвать это место (смеётся).

 

Беда так же в том, что Кирсан Николаевич, не понимая, что творит, стал влезать в изменения правил шахмат. Почему шахматы и живут долго, и пережили многие кризисы? Потому, что правила традиционные. И президенты ФИДЕ никогда не имели смелости и отваги влезать в изменение правил. Вообще это, конечно, прерогатива чемпионов мира, которые должны отстаивать наши традиции. К сожалению, здесь я не вижу роли Магнуса Карлсена. Мне кажется он всеядный. Так же, к сожалению, он не является тем ОТК, которым был Ботвинник или которым был я. И он позволил менять правила шахмат, и это печально.

 

 

Но ведь до Карлсена был ещё и Ананд.

 

И Ананд тоже. Он не чувствовал этой роли. И не исполнял этой роли защиты позиций профессионалов. Если мы сделаем какие-то еще ошибки в изменении правил – шахматы вообще могут потеряться. И на съезде ФШР я говорил об этом. Дело в том, что у Кирсана Николаевича просто нет знаний и понимания. Он вообще не должен касаться этого вопроса, хотя он и заявляет, что является великим шахматистом. Но какой он шахматист мы знаем.

 

 

Так ведь Кирсан Николаевич всё-таки кандидат в мастера! 

 

Да какой он кандидат в мастера? О чём говоришь (смеётся). Просто любители не должны лезть в правила шахмат. Это дело профессионалов. И отбиваясь от меня на съезде Кирсан Николаевич заявил, что он построил систему, консультируется с Ассоциацией гроссмейстеров, и что это не его инициатива, и каждое изменение правил имеет одобрение Ассоциации гроссмейстеров.

 

Я, уходя со съезда, в коридоре всё это слышал. А на следующий день я позвонил Эмилю Сутовскому. Говорю, “Эмиль, ты что, с ума сошёл?” А он, “что такое?!” Говорю, что вчера на съезде Кирсан Николаевич заявил, что все изменения по правилам согласованы с Ассоциацией гроссмейстеров, а ты президент Ассоциации. На что Эмиль ответил, “как согласовано?! Ничего согласовано не было. Нас извещали об этом, но мы всегда были категорически против. Но сейчас кое-что выправилось с первого января”. – Но вы поддерживали?!  – “Нет, никогда не поддерживали. Ни одно изменение правил Ассоциация гроссмейстеров не поддерживала! “

 

Так что это введение в заблуждение шахматной общественности, что якобы Кирсан Николаевич менял правила с ведома и одобрения гроссмейстеров. Я вообще в это поверить не мог, но на всякий случай позвонил Эмилю. Мало ли, сумасшествие может быть всеобщим, не только у Кирсана Николаевича, но и у гроссмейстеров.

 

 

И всё-таки, и в мире, и в России сейчас делается многое для возвращения престижа и популярности шахмат.

 

Что-то мы начали возвращать, но это сложно. Надо было развиваться и укреплять позиции, а мы их потеряли. Мы оказались в провале лет на 15. Хотя Кирсан Николаевич везде рассказывает сказки как хорошо он руководит шахматным миром. А сейчас очень большая проблема возникла, в связи с тем, что он попал в санкционные списки. Он утверждает, что он попал в санкционные списки потому, что он близок к Владимиру Путину, и что такое отношение к президенту России в мире. На самом деле я думаю, что никакого отношения присутствие Кирсана Николаевича в санкционном списке не имеет к позиции России.

 

 

А Вы как считаете, с чем это связано?

 

Собственно, это есть в письме министерства финансов США, отмечено было.

 

 

Что причиной санкций является якобы торговля нефтью. Вы согласны с этой точкой зрения министерства финансов США?

 

Я не согласен. Просто мы имеем официальную причину.  И видим, что за два с лишним года Кирсану Николаевичу не удалось изменить позиции.

 

А сейчас закрывают счёт в швейцарском банке. Кирсан Николаевич утверждает, что ничего страшного не произойдёт, найдут другой европейский банк. Я уверен, что не найдут. Если закроют счёт в швейцарском банке, то ни один европейский банк не откроет счёт ФИДЕ, если Кирсан Николаевич останется. А это влечёт за собой грандиозные последствия. Во многих европейских странах, если ты не можешь открыть банковский счёт, то не можешь там и зарегистрироваться. А это значит, что ФИДЕ вылетит из Европы. Офис федерации должен будет переехать, это раз. Но вторая проблема – что и спонсоры будут совершенно иначе относиться. Одно дело они переводят средства на счёт швейцарского банка, европейского, и другое дело, что они должны будут делать переводы, поддерживая турниры и чемпионаты, в арабский банк или российский. Это влечёт грандиозные последствия и очень негативные для шахмат.

 

Но будем надеяться, что мы всё-таки выкарабкаемся из этого кризиса.

 

 

Тем более, что 1 июня международный День защиты детей. Шахматных школ Анатолия Карпова по всему миру открыто уже порядка шестисот. Одна из них в Пойковском. Каковы её результаты за минувший год и какие дальнейшие перспективы у этого движения? 

 

Статистику не могу привести, поскольку не интересовался. Но видно, что всё развивается. И, скажем, на детском турнире, который обычно сопутствует взрослому, ребятишки со всех районов Ханты-Мансийского автономного округа. Может быть, если хватит сил, мы будем проводить эти соревнования более широко. Дети по-прежнему занимаются, и с удовольствием занимаются. И ширится круг. Надо сказать, что в этом вопросе, как я говорил на открытии, мы опередили общероссийские тенденции лет на 15. Сейчас уже шахматы в школах пошли во многих регионах. Но начинали мы здесь. Я начинал это на ЯМАЛе, в Ханты-Мансийском АО, потом уже подошла Тюмень. В Тюмени поставлена задача выйти практически на все школы Тюменской области. А это не мало.

 

Я доволен тем как здесь всё происходит. И поддержка полная, и видно по участию, по массовости, и потому как филиалы школы открываются в посёлках и практически не осталось посёлков в Нефтеюганском районе, где бы не действовал филиал моей школы. Но и в Ханты-Мансийском АО шахматы уже пошли в школьное обучение, в школьные программы.

 

 

Шахматы, как школьный предмет, на Ваш взгляд, обязательны или факультативны?

 

Где как. Я не стою за обязательное обучение. Хотя, как мне кажется, мы могли бы опереться на опыт Сатки, где один год обучения шахматам был обязательным для всех мальчиков и девочек. И одна базовая школа, в которой изучение шахмат было обязательным предметом на протяжении всего курса обучения. Но это уже для ребят, мальчиков и девочек, у кого талант, у кого интерес. Но один год необходим, чтобы познакомить с основами, научить правильно думать, где-то познать основы логики и стратегии. Вот это я считаю очень важным.

 

 

Завершается тур и завершается наша беседа Вашим пожеланием участникам турнира

 

Участникам хорошей игры, чтобы не терялись рейтинги и имели шанс быть приглашены на XX-й юбилейный турнир!