Интервью с Эрнесто Инаркиевым записываем поздно вечером после шахматных сражений, в которых сейчас участвует гроссмейстер. В Сочи проходит Командный чемпионат России. Его результаты узнаем уже сегодня, а пока говорим о способах увлечь детей черно-белой игрой, вспоминаем яркие партии и считаем дни до XIX Международного шахматного турнира имени Анатолия Карпова.

Елена Сиротина, журналист: 27 мая в Пойковском стартует XIX Международный шахматный турнир имени Анатолия Карпова. Вы стали третьим на 14-ом турнире. Сохранились воспоминания о тех днях в Пойковском?

Эрнесто Инаркиев, гроссмейстер: Я играл в Пойковском 4 раза, каждый из них получился для меня запоминающимся. В первую очередь, Пойковский — это уже шахматная традиция. В России турниры такой силы так долго больше нигде не проводят. Хотя, когда только начинался турнир, то это казалось чем-то непонятным, а сегодня это уже традиция. Сыграть в Пойковском — это престижно. Все проходит очень ярко, с шахматной точки зрения. Ведь то, что остается после шахматных турниров, — это партии, которые во всем мире потом разыгрывают, изучают. И Пойковский уникален тем, что несмотря на то, что это “турнир друзей”,  шахматная часть всегда очень яркая, много красивых боевых партий. Поэтому данный турнир интересен еще с творческой, шахматной точки зрения. 

инаркиев

А 14-й турнир запомнился тем, что для меня тогда это был новый интересный опыт в карьере, я тогда еще мало выступал в турнирах такого уровня. И мне удалось относительно ровно и аккуратно сыграть, что стало новым шагом для меня в карьере. 

Е.С: За кем, на Ваш взгляд, будет интересно наблюдать?

Э.И: На самом деле состав очень яркий. Главным образом потому, что несколько игроков еще не имеют опыта выступления в таких плотных круговых турнирах. У них уже есть результаты с сильными игроками, но именно вот в таких турнирах, где все сильные, еще не выступали. Интересно будет посмотреть как проявит себя Артемьев Владислав, один из самых перспективных россиян на данный момент. Ковалев Владислав из Беларуси, который выиграл “Аэрофлот Опен”, для него это тоже будет необычный опыт. Ну и я бы еще выделил Бориса Гельфанда, который последнее время немного на спаде, теряет рейтинг, но на самом деле — шахматист высочайшего уровня, и интересно будет посмотреть как в такой компании он себя проявит.

Е.С: Вспомните самую яркую встречу за шахматной доской с кем-нибудь из будущих участников турнира.

Э.И: С Борисом Гельфандом я два матча сыграл уже в Ингушетии. Второй матч оказался жутко напряженным. Сначала Борис вышел вперед, потом я отыгрался, создал уже запас, что, казалось, матч уже выигран практически. Но ему удалось две подряд партии выиграть, перехватить. При этом у нас был  интересный формат: там и классика, и быстрые вместе считались. И все решалось в самой последней партии, которую мы играли в центре Магаса на нашей достопримечательности “Башня Согласия”. Мне удалось его выиграть. И вот весь этот матч, каждая его партия, для меня очень памятны. Настоящий боевик был в этом плане. И я еще раз хочу отметить Бориса Гельфанда, он невероятный боец с сильным характером, который может действительно делать крутые вещи за доской. 

Е.С: Вы молоды, но уже есть Кубок Эрнесто Инаркиева. Сейчас больше нравится побеждать или награждать победителей?

Э.И: Вы знаете, спортивная составляющая в шахматах мне очень нравится и, наверное, всегда будет нравиться больше, потому что в ней есть некоторая честность, что ты не можешь никак схалтурить. Если делаешь свое дело хорошо, то ты побеждаешь, и наоборот. Я руковожу сейчас Федерацией шахмат Ингушетии и заглянул в шахматы как бы с другой стороны. Увидел, каково организаторам, сколько сил они прикладывают, чтобы организовать турниры. И я доволен, что у меня есть такой опыт, потому что теперь я с еще большим уважением отношусь к тем, кто все организовывает, зная, что это действительно трудная работа.

XVI шахматный турнир имени Анатолия Карпова: 2015 год

Е.С: Вас сделала знаменитым староиндийская защита, которой научил Леонид Юртаев. Если рассматривать современное обучение шахматам, то на что вы бы рекомендовали обращать внимание подрастающего поколения, чтобы еще больше заинтересовать их этой игрой?

Э.И: Вопрос такой трудный. Мне как-то с детства нравятся вещи, над которыми надо задуматься и я полагаю, что именно такая склонность должна присутствовать, чтобы играть в шахматы. Что касается самой игры, то она неисчерпаема. Эта их загадочность, бесконечная возможность комбинаций, идей. Казалось бы, доска – 64 клетки, но столько возможностей, чтобы перехитрить противника, продемонстрировать какую-то красоту. Это просто удивительно. А у детей все зависит от возраста. Если говорить о совсем маленьких детях, то для них все должно быть игрой, ни в коем случае не должно быть какого-то давления, напряжения. Дети когда играют, они намного лучше все это делают в азарте борьбы. Если чуть более старшие, то здесь я обычно рассказываю о том, что у шахматистов очень интересная жизнь. Соревнования проходят в разных частях мира, есть возможность познакомиться с интересными людьми, повидать все эти достопримечательности.Одна из тенденций современного мира, когда есть легкий доступ к информации, намного меньше мы тренируем свою голову. Зачем запоминать дорогу, если тебе ее покажет навигатор? Зачем запоминать какие-то данные, если ты с помощью поисковика найдешь ответ? И когда нам действительно приходится принимать решение, у нас мозги оказываются недостаточно для этого подготовлены. А решения надо принимать каждую секунду. И шахматы — это уникальный инструмент для того, чтобы с детства привыкать к тому, чтобы принимать взвешенные, обоснованные и качественные решения. 

У меня невероятные впечатления остались после общения с Леонидом Юртаевым. Дело в том, что без компьютера сейчас трудно представить процесс подготовки. А вот Леонид Николаевич — человек, который застал время, когда компьютеров ни у кого не было. И все идеи, которые шахматисты придумывали, — всю их обработку, обкатку, — они придумывали полностью своей головой. И Юртаев один из ярких примеров своего поколения, у него было невероятное количество шахматных идей.

Е.С: И последний вопрос: Кому желаете удачи и победы на турнире в Пойковском?

Э.И: Удачи желаю всем, потому что это отличный шанс себя проявить. Тем, кто приедет первый раз, познакомиться с этим местом, как я сказал, особенным. А болеть буду за Виорела Бологана, надеюсь, он выиграет. Виорел Бологан — это человек, с которым мы дружим много лет. И шахматист, который много раз делал действительно большие спортивные подвиги за доской. И в Пойковском выигрывал турнир (на самом деле дважды: 2000, 2001гг – примечание редакции Ермак-инфо), в том числе когда там были соперники, казалось бы, намного сильнее. Поэтому мне интересно, удастся ли ему и в этот раз совершить подвиг.

Е.С: Спасибо.