Влиятельный церковный деятель, глава Патриаршего совета по культуре и наместник Сретенского монастыря Тихон Шевкунов возглавит Псковскую митрополию. Новость является сенсационной для тех, кто в курсе церковных дел. Но и ожидаемой тоже – эксперты давно говорили о том, что Тихон “перерос” епископство и вышел на “общероссийскую повестку” уже довольно давно, и его официальное повышение даже запоздало.

Решение было принято в Петербурге на заседании Священного Синода, сообщил пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков.

О том, насколько ожидамемым было назначение, как оно готовилось и кто был инициатором – информации в официальных источниках нет. Эксперты лишь допускают мысль, что назначение было непростым, так как у Шевкунова, по мнению ряда аналитиков, напряжённые отношения с главой РПЦ.

Шеавкунов возглавит Псковскую епархию, считающуюся одной из самых богатых из-з-а Псково-Печерского моанстыря, находящегося на её терриории. В этом монастыре Шевкунов в восьмидесятых, как сообщают СМИ, был послушником.

В церковных кругах эту новость обсуждают в одном ключе – назначение архиереем открывает Тихону путь к должности патриарха. Таков церковный устав – только митрополиты могут претендовать на место главы РПЦ. Влияние и авторитет Шевкунова давно уже приковывают к нему взоры аналитиков, которые, в том числе, следят за тем, кто из нового церковного поколения может потенциально стать во главе церкви в будущем. Патрарх может смениться и в случае добровольного ухода действующего патриарха.

Шевкунов принимал активное участие в ряде громких общественных дискуссий в России последних лет. Так, именно с его влиянием связывают некоторые СМИ перенос премьеры скандального балета “Нуреев” в Большом театре. Шевкунов является одним из критиков, вместе с Натальей Поклонской, кинокартины Алексея Учителя “Матильда” из-за неуважительного, по мнению ряда православных деятелей, отношения к православному святому, который стал главным героем фильма. Шевкунов также оказался в фокусе новостей, когда заявил, что расстрел Николая II и его семьи мог носить ритуальный характер.

На конференции, проходишвшей в Сретенском монастыре, Шевкунов заявил:

– У нас самое серьёзное отношение к версии ритуального убийства. Более того, у значительной части церковной комиссии нет сомнений в том, что это так и было.

Одним из тех, кто публично высказывал мнение о том, что Шевкунов может стать патриархом, был Аексей Венедиктов в 2017 году.

Шевкунов тогда же заявил в ответ: “Вынужден напомнить, что, по уставу Русской православной церкви, патриархом может быть избран только архиерей, не менее пяти лет самостоятельно управляющий епархией”.

Теперь опыт управления епархией у Шевкунова появится.

Диакон Андрей Кураев, популярный блогер, писатель, публицист, комментирует:

“Опыт управления митрополита теперь у вл. Тихона будет. Надеюсь, что многолетний. Полагаю, что за предстоящие годы он не растеряет свой нынешний статус “лидера народных симпатий”.

Обсуждая новость, Кураев заметил: “Кандидатура будущего патриарха почти определена”.

Между тем протоиерей Всеволод Чаплин более сдержан в оценках:

“Если бы выборы патриарха проходили сейчас, я бы не ожидал, что Тихон будет даже одной из двух главных кандидатур. Самыми очевидными кандидатами были бы митрополит Варсонофий и киевский митрополит Онуфрий. Но переход в статус епархиального архиерея с сохранением возможности церковно-общественной деятельности в Москве дает Тихону, скажем так, хорошую возможность для разбега”.

Фото – епископ Тихон (Шевкунов), pravoslavie.ru