СМИ продолжают обсуждать новые лица в правительстве, которое было сформировано и представлено Дмитрием Медведевым в пятницу на прошлой неделе. В обновлённый состав кабинета министров вошли губернаторы: Тюмени – Владимир Якушев, Ямала – Дмитрий Кобылкин и Амурской области – Александр Козлов. Все эксперты едины во мнении: назначение сразу трёх губернаторов на посты министров в новом правительстве было неожиданным. Между тем, если в удачном выборе министров в первых двух случаях эксперты в целом не сомневаются, то в отношении бывшего губернатора Амурской области у наблюдателей больше вопросов, чем ответов.

В частности, политтехнолог Мария Минчева комментирует:

– Это воспринимается таким образом, что они либо губернаторами пересиживали в ожидании будущего назначения, либо особую эффективность показали на своих местах. Про Амурскую область такое сказать тяжело. Регион стагнирующий. Показатели социально-экономического развития довольно низкие. Какого-то кардинального развития за время работы Козлова губернатором заметно не было.

Почти все эксперты обратили внимание на близость бывшего главы Тюмени с Сергеем Собяниным, мэром Москвы, и так или иначе связали назначение Якушева министром строительства и ЖКХ с продвигаемым Собяниным проектом реновации. “Теперь реновация Собянина распространится на все регионы”, – пишут наблюдатели. Реновация – это проект по сносу жилья периода позднесоветской постройки и возведения на его месте многоэтажных корпусов. Ряд комментаторов считает, что проект призван поддержать испытывающих трудности с продажей жилья владельцев строительных корпораций.

Политолог и директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин рассматривает назначение Якушева на пост министра с точки зрения внутриэлитных договорённостей:

– Когда только проект реновации был запущен, ходили слухи, что если все пойдет успешно, то Собянину якобы обещали пост премьер-министра. Несмотря на первоначальную критику, проект реновации в целом идет успешно. Можно считать, что на первом этапе со своей задачей Собянин справился, но премьер-министром не стал. Поэтому назначение Якушева можно рассматривать как частичную компенсацию Собянину.

Напомним, Владимир Якушев работает с Собяниным по крайней мере с 2001 года, когда последний избирался на пост губернатора Тюменской области и победил. “Владимир Якушев занимался финансовой стороной кампании и после ее окончания получил от патрона пост вице-губернатора, второго лица в системе исполнительной власти региона”, – пишет издание “Знак”.

В 2005 году не кто иной как Якушев сменил Собянина на посту губернатора Тюменской области. Но этом посту он и проработал до пятницы, когда стал министром строительства.

Если для Якушева назначение министром строительства можно определённо рассматривать как повышение в карьере, то ситуация с Кобылкиным, который стал главой Минприроды, не такая, по мнению Салина, однозначная.

– Формально это, конечно, повышение с поста губернатора до министра. Но с точки зрения ресурсного направления я до конца не уверен, что минприроды обладает ресурсами, сопоставимыми с ресурсами ЯНАО. С учетом ресурсного статуса ЯНАО, интереса всех влиятельных игроков, реализации международных проектов и нахождения региона на первых местах всех рейтингов, это оценить сложно. Все зависит от того, какое будет реальное накопление полномочий Кобылкина.

Фото – Владимир Якушев, сайт губернатора Тюменской области