Опрос про использование в обиходе нецензурной лексики провели аналитики независимого агентства Zoom Market. Участие в исследованиях приняли более трех тысяч человек. По результатам был составлен рейтинг городов России, жители которых наиболее часто прибегают к крепкому словцу.

В опросных листах присутствовало всего три вопроса: “Ругаетесь ли вы матом?”, “Сегодня вы ругались матом”?, “Как часто вы ругаетесь матом?”. Отвечать предлагалось россиянам в возрасте от 18 до 54 лет. По словам специалистов, результаты исследования оказались достаточно неожиданными. Выяснилось, что уровень употребления ненормативной лексики значительно возрос по сравнению с данными предыдущих исследований.

Итак, вот они – наши победители со знаком “минус”. Первое место заняла Пермь, за ней расположился Воронеж и город невест Иваново. В первой пятерке также оказались Оренбург и Тамбов. А вот Челябинск занял отнюдь не почётное шестое место. Уральская столица хоть и отстала, но не намного – оказалась на двенадцатой строчке антирейтинга.

Самым же культурным городом страны оказалась Казань, она замкнула строки списка. Не слишком злоупотребляют нецензурной лексикой также жители Владивостока, Омска и Новосибирска. Культурная столица нашей родины, Санкт-Петербург, расположилась на 23 строчке, в то время как Москва заняла 18 место.

Сами исследователи видят зависимость между увеличением доли нецензурной лексики в разговорах россиян и ростом социальной напряжённости. В соцсетях считают, что опубликованный рейтинг нацелен на скандал, и ничего общего с реальным положением вещей не имеет.

В их пользу говорит тот факт, что по данным социологических исследований в России матерится 70% населения. Однако по данным тех же исследователей, более 80% россиян резко отрицательно воспринимает употребление нецензурной лексики в публичных выступлениях. Особенно недопустимым жители России считают крепкие слова в выступлениях звёзд шоу-бизнеса, а также в программах и материалах, рассчитанных на массовую аудиторию.