Экспертный совет при правительстве России раскритиковал проект приказа Роскомнадзора о новых правилах блокировки запрещенных ресурсов. По мнению специалистов, документ наделяет ведомство возможностью самостоятельно блокировать любой сайт, в обход ведомств, определяющих, является ли размещенная информация запрещенной.

Проект приказа о “порядке идентификации информационных ресурсов в целях принятия мер по ограничению доступа” был опубликован на портале проектов нормативных правовых актов 23 апреля, пишет РИА “Новый день” со ссылкой на “Коммерсант”. В Роскомнадзоре утверждают, что приказ направлен на исправление технических ошибок и опечаток судов. В ведомстве также подчеркнули, что иных целей документ не преследует.

Однако эксперты при кабмине не согласны. В рабочей группе «Связь и IT» Экспертного совета при правительстве РФ пояснили, что в Роскомнадзоре написали про идентификацию блокируемого ресурса, тогда как задача стояла иная. Проект должен был содержать сведения о том, как именно определять сайты, веб-страницы, программное обеспечение и иные системы, которые используются для обхода блокировок, в том числе VPN и прокси-серверы.

Оказалось, что из проекта приказа непонятно, по каким критериям ведомство будет выносить решение о блокировке. К примеру, осталось неизвестным, должна ли запрещенная информация быть в точности такой же или только может совпадать по смыслу.

“Остается неясным, какая информация будет считаться “эталоном” и как без “эталонной информации” проводить идентификацию”,– поясняется в заключении экспертов.

Другими словами, Роскомнадзор собирался получить право самостоятельно устанавливать сетевой адрес, доменное имя и указатель страницы, содержащие запрещенную информацию. То есть, по мнению экспертов, РКН таким образом намеревался получить и полностью заменить функции органов, которые должны устанавливать факт отнесения информации к запрещенной.

Кроме того, проект приказа предусматривает введение нового основания для блокировки – постановление суда об административном правонарушении. Как предположили эксперты, это могло бы легализовать веерные блокировки миллионов IP-адресов, ранее применявшихся в рамках борьбы с мессенджером Telegram.

Замечания рабочей группы уже поступили в ведомство и изучаются. На портале проектов нормативных правовых актов будет опубликован скорректированный документ.

Напомним, что ограничение доступа к Telegram обернулось блокировкой миллионов IP-адресов, которые использовались для обхода ограничений. Это создало проблемы миллионам пользователей других ресурсов и привело к некорректной работе целого ряда сервисов и компаний.