Врио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилёв встретился с представителями первичных и местных отделений “Единой России” в регионе и по итогам это встречи заявил, что примет участие в выборах главы Кузбасса от партии.

Цивилёв, в частности, сказал:

– Я верю в эту команду, я верю в эту партию и очень хочу, чтобы именно партия “Единая Россия” принимала активное участие в реализации всех наших масштабных задач, которые мы ставим.

Цивилёв появился в регионе недавно в качестве зама губернатора, которым тогда был Аман Тулеев. Сам Тулеев некоторое время назад в интервью рассказал, что знает Цивилёва не очень хорошо и что его прислали центральные власти, и следовательно, он доверяет деловым и профессиональным качествам этого человека. Уже началсиь разговоры о плавной передаче власти от Тулеева к Цивилёву, который, якобы, был назначен преемником губернатора, как Тулеев внезапно подал в отставку через несколько дней после трагдеии в ТРЦ “Зимняя вишня”. Отставки требовали участнкии митингов, но того, что Тулеев сам уйдёт, никто не ожидал. Тулеев объяснил своё решение тем, что невозможно оставаться на этой должности после такого горя, хотя и считает, что он не виноват в трагедии.

Тулеев почти сразу получил мандат областного совета народных депутатов и вскоре занял в нём место спикера. Наблюдатели расценили это как желание Тулеева остаться в большой политике.

В интервью изданию “Клуб регионов” политолог Ростислав Бардокин сказал:

– Аман Тулеев регулярно напоминает о себе. Перед майскими праздниками он выступил с заявлением, что в Кемеровской области начался рост цен на бензин и что при нем такого не было. Я думаю, это его не последнее заявление. Я убежден, что Тулеев будет лоббировать в областной совет кого-то из своих людей. Думаю, что они пойдут по одномандатным округам. Поэтому большая политика в Кузбассе только начинается… Думаю, что изменится технология подсчета голосов. И благодаря этому мы будем видеть более реальные цифры. Считаю, что коммунисты могут пройти в парламент, ЛДПР может увеличить свое присутствие. И большая интрига будет по одномандатным округам.

Эксперты, впрочем, уверены, что Тулееву не дадут упрочить своё влияние и войти в большую политическую игру региона снова.

Фото – Аман Тулеев и Борис Ельцин на первомайском митинге, 1991 год, Новокузнецк