Питающие водой Екатеринбург Верхнемакаровское и Волчихинское водохранилища из-за затяжного паводка наполняются очень медленно. В “Водоканале” рассказали, что затяжной паводок повлияет на дефицит воды в уральской столице. Пока специалисты не берутся давать конкретных прогнозов, когда потребуется запустить Нязепетровский каскад.

Уровень воды в Верхнемакаровском водохранилище прекратил падение 5 апреля, а на Волчихинском водохранилище падение уровня прекратилось 16 апреля.

Как объяснил заместитель технического директора по эксплуатации МУП “Водоканал” Кирилл Шутов, низкая интенсивность роста приточности не характерна для водосборной площади Екатеринбурга, по сути, паводок запаздывает на 1-2 недели.

В пресс-службе “Водоканала” сообщили, что пока невозможно говорить о накоплении водных запасов – подъем уровней зафиксирован не больше чем на один-два сантиметра.

Если сравнивать с 2016 годом то разница очевидна: в этот период было набрано 70 сантиметров, а в конце апреля 2017-го году уровень воды поднялся на 27 сантиметров. При этом прошлогодний паводок в “Водоканале” называют скудным. Уже в октябре 2017 года специалисты были вынуждены включить перекачку воды из Нязепетровского водохранилища, которая продолжалась 4 месяца, что позволило сохранить круглосуточное штатное водоснабжение Екатеринбурга до наступления паводка 2018 года.

“Стоимость электроэнергии, необходимой для перекачки превышает 30 миллионов рублей за каждый месяц. Необходимость оплачивать дорогостоящую услугу снижает темпы модернизации сетей и объектов ВКХ, обновления технологий водоподготовки и очистки стоков”, – уточнили в “Водоканале”.

Фото