Политологи единогласны: вчерашнее внезапное назначение на пост министра природных ресурсов и экологии Дмитрия Кобылкина – наряду с назначением Дмитрия Патрушева, сына главы Совбеза на пост главы министерства сельского хозяйства – самые неожиданные сюрпризы, которые преподнёс Дмитрий Медведев в вопросе формировании кабинета министров.

Кадровая политика Дмитрия Медведева вчера изрядно подмочила репутацию целого ряда популярных инсайдеров.

Интрига начала развиваться незадолго до пятницы. Сразу несколько телеграм-каналов, включая “Незыгарь”, “Семь сестёр” и некоторые другие, сообщили, что губернатор ХМАО Наталья Комарова будет назначена на пост министра природных ресурсов вместо Дмитрия Донского.

Мы уже рассказывали, что Донской неудачно провел Год экологии в России, хотя это не единственная и, вероятно, не главная причина его ухода.

Донской, который стоял во главе ведомства с мая 2012 года, весь срок своей деятельности на посту главы Минприроды пробыл как бы в тени. Но нельзя отрицать то обстоятельство, что минувший в стране Год экологии фактически был провален. Именно Год экологии ознаменовался громкими экологическими скандалами, в частности, усилились и вышли на новый уровень протесты в Челябинске против строительства Томинского ГОКа, выступления из-за выбросов промышленных предприятий. Скандал, выплеснувшийся в этом году массовыми протестами жителей Подмосковья против неэффективного обращения с московскими отходами, также созрел именно в Год экологии.

Таким образом место Донского рассматривалось экспертами как потенциальное место работы для нового назначенца. Ранее в СМИ циркулировали слухи о том, что нескольких арктических губернаторов ждёт ротация и, возможно, повышение.

Некоторые, но немногие, – комментаторы рядом с именем Комаровой, как номинаната на пост министра, – называли фамилию губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина. Заметим, что кандидатом на место Донского также называли главу Росгеологии Романа Панова.

Затем уже утром в пятницу, за буквально часы до объявления состава нового правительства, СМИ сообщили, что Наталья Комарова вылетит с рабочим визитом в Москву 19 мая. В этой информации наблюдателям почудился верный признак назначения.

Многим казалось, что интрига прозрачна.

“Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова продолжает исполнять свои обязанности и сегодня работает в городе Нефтеюганске, информация о ее возможном назначении в правительство РФ не комментируется”,- ответил в пятницу утром корреспонденту агентства “ЮграPRO” первый заместитель директора департамента общественных и внешних связей Константин Репин.

За несколько дней вокруг предполагаемого назначения Комаровой развернулась настоящая война.

Канал “Газ-батюшка” откровенно усомнился в возможности кадрового повышения Комаровой:

“Тут закидывают историю по Комаровой. Но мы в голимую джинсу не верим. И советуем (первому заместителю губернатора Югры) Алексею Шипилову более аккуратно подставлять своего начальника. Ей и так сейчас не слава богу”.

“Слухи о возможном уходе Натальи Комаровой с поста губернатора Югры возникают регулярно вот уже на протяжении трех лет. Так, около месяца назад Комаровой прочили высокую должность в Министерстве иностранных дел. Ранее обсуждался вопрос ее отставки по состоянию здоровья”, – анализировало издание “Муксун.фм”.

И, действительно, слухи оказались снова всего лишь слухами. Министерство природных ресурсов возглавил Дмитрий Кобылкин.

Напомним, помимо Кобылкина, в правительство уходит ещё один арктический губернатор – Владимир Якушев. Он возглавит Минстрой. Ряд экспертов полагает, что к назначению Якушева причастен мэр Москвы Сергей Собянин.

Фото – Наталья Комарова и Дмитрий Кобылкин