В Госдуму внесен законопроект, предполагающий введение высоких штрафов за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные митинги. Для должностных лиц предлагается ввести административный штраф от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей, для юридических лиц — административный штраф от двухсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей.

Предлагается установить административную ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, сообщает “Парламентская газета”. Тогда в качестве административного наказания для граждан предусматривается административный штраф в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, или обязательные работы на срок до ста часов, или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Повторное совершение указанного административного правонарушения повлечет повышенную административную ответственность.

Законопроект направлен на предупреждение участия несовершеннолетних в несанкционированных собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях, в том числе в целях недопущения причинения вреда их жизни, здоровью и развитию.