Прошло несколько месяцев после отставки Ирины Гладковой, министра экологии Челябинска, прежде чем губернатору Дубровскому удалось согласовать кандидатуру нового руководителя экологического ведомства. Им стал декан факультета экологии Челябинского госуниверситета Сергей Лихачёв. Оказалось, что жители города уже знают этого человека. Сейчас в пабликах в соцсетях идёт обсуждение новго назначения. В одном из самых популярных сообществ объявлено голосование: “Губернатор Челябинской области Борис Дубровский назначил министром экологии региона Сергея Лихачева. Как вы считаете, это правильное решение?”, и результаты таковы: 52.7% участников голосования ответили: “Нет. Лихачев ставленник загрязнителей” и ещё 14.7% ответили “Нет. Лихачев не компетентен”.

Пользователи обсуждают большое интервью Лихачёва, опубликованное в 2015 году. В этом интервью новый министр, тогда ещё просто декан факультета экологии Челябинского госуниверситета, прокомментировал все знаковые экологические конфликты Южного Урала – от защиты Челябинского бора до строительства Томинскго ГОКа – и во всех он встаёт на сторону тех, кто является инициатором экологического загрязнения.

Об экологических движениях он говорит так: “все эти движения, фонды и фондишки, защищавшие что угодно: то какой–нибудь лес или побережье, то природу вообще”“оказались жизнеспособными, пережили все кризисы. Многие из них сейчас получили очень подходящее к ним юридическое определение – иностранные агенты”.

Об экологических акциях в защиту Челябинского бора отозвался следующим образом:
“Это перестой – его надо рубить, здесь сушняк – его тоже надо рубить, это дерево несёт в себе очаг различных инфекций или заражено паразитами – и его надо убирать. В итоге мы увидели, что 60% Челябинского бора подлежит обновлению. Какие там несколько процентов вырубок под будущее строительство, из–за которых весь сыр–бор формально и разгорелся?”

Она из комментаторов в соцсетях резюмирует: “Еще раз о том, кто такой Лихачев: Что из себя представляет эта личность, хорошо написано в статье: “Дело вовсе не в природе”. Если обобщить высказывания С.Лихачева, то получится: ГОК строить можно и нужно, металлурги не основные загрязнители, общественники-экологи это иноагенты и главное зло, вода у нас в норме”.

Челябинцы продолжают дискуссию:

– Кто бы сомневался, что поставят своего. “Эколог” который за рекультивацию Коркинского разреза отходами ГОКа (собирал подписи по этому поводу!), это о чём говорит.
– Органы, призванные защищать окружающую среду, защищают интересы промышленников.
– Поменяли шило на мыло!
– Министерство экологии звучит как министерство развития левой ноги. Абсолютно пустая статья расходов денег налогоплательщиков.

Фото из соцсетей