Почему число посетителей в некоторых аптеках растет? Причина вовсе не в затянувшемся карантине. А в безрецептурной продаже сильнодействующих препаратов, благодаря которым выручка растет, словно на дрожжах. Очередной рейд полицейских выявил новые точки сбыта лекарств, которые продавали без рецептов и даже без документов.

Полицейские Сургута провели очередной рейд по аптекам города. Интересовали стражей порядка лишь те препараты, которые продают строго по рецепту врача. Поэтому, чтобы не привлекать особого внимания, за лекарством приходит обычный клиент. Правда с мечеными купюрами.

Улов внушительный. Из аптечной сети Сургута изъяли чуть более двух с половиной тысяч упаковок лекарственных средств, продажа которых возможна лишь по рецепту. Но по словам полицейских, фармацевты их наличие не проверяли. Ведь и у самих на препараты документов нет.

Еще одной “интересной” находкой сотрудников УВД можно считать дополнительные кассовые аппараты, которые не были зарегистрированы. При этом один стоял на видном месте, а второй был убран в шкаф. Для чего?Предстоит выяснить.

Собранные материалы были направлены в территориальный отдел Росздравнадзора для принятия процессуального решения по данному факту. Сотрудниками ОКОН на регулярной основе будет продолжена работа в данном направлении, — прокомментировал СургутИнформТв врио начальника ОКОН УМВД России по Сургуту Дмитрий Нефёдов.

За продажу лекарств без рецептов полагается штраф. Но его сумма значительно меньше возможной выручки. Вот и забывают предприниматели про совесть и документы. Шутка ли, на кону штраф в несколько тысяч против десятков, а иногда и миллионов рублей прибыли.

В апреле 2018 года бойцы отряда “Гром” провели рейд по аптекам столичным. Пристальное внимание уделили 38 торговым точкам. Размер ежедневной выручки их руководителя – 5 000 000 рублей за продажу лекарств наркозависимым. Об этом заявила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Следует отметить, что наценка на препараты составляла до 1500%, – подчеркнула Волк.

Итоги рейда – 8 уголовных дел по статье «Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта».