К настоящему моменту шествия “Бессмертного полка” в 2018 году официально завершены. С 5 по 13 мая общественные акции прошли более чем в 80 странах мира. Всего в них приняли участие свыше 800 тысяч человек. С каждым годом все больше иностранцев специально приезжают в эти дни в Россию. И тысячи приходят на акции в своих государствах.

В этом году список мест, где проходит “Бессмертный полк” снова пополнился. По данным портала URA.RU, к акции впервые присоединились Япония и Босния и Герцеговина. Нынешний год также принес участие английских городов Белфаст и Лидс, причем, участвовали мэры; вьетнамского Хошимине и Израиля. Отметим, что в Израиле 9 мая вообще объявили национальным праздником. Акция на Кипре прошла акция под патронажем президента республики. И в этом году с нами были Нидерланды, Сирия, Таиланд, Филиппины, Чили, Швейцария, Австралия и Гватемала. Заключительный “Бессмертный полк” в 2018 году прошел 12 мая в люксембургском городе Дифферданж и 13 мая — в Бейруте.

“Акция является благодарностью великой памяти того поколения, которое победило фашизм. А с условием того, что националисты просыпаются чуть ли не в каждой стране, „Бессмертный полк“ абсолютно справедливо начинает становиться самой популярным мероприятием. Люди чувствуют беспокойство, они начинают думать, чем это все может закончиться, поэтому вспоминают военные жертвы. Это совершенно естественно”, — рассказал порталу звезда фильмов “Семнадцать мгновений весны” и “Офицеры” Василий Лановой.

В Испании над шествием в этом году развевались флаги СССР и Второй Испанской Республики, туристы снимали происходящее на телефоны. В итоге многие из них сами присоединились к шествию. В Германии акцию поддержали в семи городах, включая Берлин, и во время шествий именно немцы призывали аккуратнее относиться к попыткам пересмотра итогов Второй мировой войны. В Молдавии многокилометровую колонну возглавил президент страны Игорь Додон; в Вашингтоне власти согласились даже перекрыть часть улиц, причем к шествию присоединились и американцы с портретами своих павших родственников.

“Это даже и не акция. В этом есть что-то надрелигиозное и надконфессиональное. С мертвыми героями ничего сделать не удастся. Пока мы помним о великом подвиге наших дедов, акции будут продолжаться. Ни языкового, ни культурного барьера здесь не возникнет”, — объяснил популярность акции во всем мире директор международного института новейших государств Алексей Мартынов.

Особо эксперты выделяют то, как акция органично прижилась за рубежом, и отмечают ее растущую популярность:

“Я бы назвал это не „интервенцией культуры“, а „интервенцией памяти“. Все-таки война была везде, но у одних — считанные дни, у нас — она шла годы. И нам все время пытаются рассказать, что Запад выиграл, а по большому счету вклад Запада был относительно небольшой. Но чтобы узнать об этом, им разговоров мало. Допустим, мы напишем книжку — ее прочитают сотни, один из них только поверит — этого мало. А когда они видят портреты погибших — они чувствую это все совсем по-другому”, — рассказал URA.RU директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Эксперт отметил, что “трудно спорить, когда выходят миллионы людей и несут портреты погибших, и трудно не поверить, кто внес основной вклад”. Но что еще важнее — это именно “народность” шествий:

“Это не акция, направленная на население — это действия самого населения, которое еще больше повлияет на остальное население. Как только западные народы внутренне признают для себя всю тяжесть, которую вынес, пронес через себя СССР — им сложнее будет рассуждать о „мохнатых русских“, которые в лесах нарушают права человека”, — пояснил Журавлев.

Напомним, что в России Бессмертный полк объединил более 10 миллионов человек. Количество участников акции “Бессмертный полк” озвучили в МВД России — 10 миллионов 400 тысяч человек 9 Мая вышли на улицы, чтобы почтить память своих героев.