Довольно масштабным кажется загрязнение воздуха на Среднем Урале, так как режим НМУ (неблагоприятные метеорологические условия) первой степени опасности был объявлен как в Челябинске, так и в Свердловской области.

Синоптики Уральского Гидрометцентра ввели режим НМУ с 20.00 12 мая до 10.00 14 мая. Челябгидрометцентр спрогнозировал условия, способствующие накоплению загрязняющих веществ в атмосфере, с 5 часов утра воскресенья до 2 часов ночи 14 мая. Не исключено, что режим будет продлён. Синоптики, впрочем, заявили, что на данный момент не зафикисировано случаев задымлённости в атмосфере.

В Челябинске жалобы от жителей на запахи и смог поступают уже более недели. Режим НМУ вводился со второго мая. Никаких изменений в лучшую сторону в состоянии атмосферы жители не чувствуют. Жалобы касаются общего состояния, челябинцы испытывают трудности с дыханием, кашель, головные боли, першение в горле, признаки аллергии, слабость.

При этом источник загрязнения остаётся неизвестен.

В соцсетях жители Челябинскеа вновь стали жаловаться на едкий запах в разных районах города. Несмотря на то, что в момент введения режима НМУ предприятия обязаны сократить выбросы, запах только усиливается.

Комментаторы обсуждают качество воздуха в Челябинске и Магнитогорске:

– Чудовищный смог.
– Мы живём на 9 этаже, сегодня вид на район просто ужасающий. Так же сегодня возвращались с дачи, над районом густая плена, в городе вонь! И так постоянно, спасает лишь сильный ветер, сегодня его, к сожалению, нет.
– Сегодня с утра на Комсомольской площади воняло металлургическим выбросом – это ЧЭМК. Вечером с Уфимского тракта видно, что над Челябинском пелена пыли, в обратную сторону горизонт гораздо светлее. Однозначно никакие это не пожары, это выбросы металлургических заводов.
– Надо всей областью со вчерашнего вечера жутчайшая пелена выбросов. Аж сердце из груди выпрыгивает, дышать абсолютно нечем, все укрыто бурой плотной пеленой. Может, 1-2 % и добавляют пожары, но 99% – выбросы ММК.
– Обратите внимание на цвет: для дыма лесных пожаров или автомобильных выхлопов такой цвет не характерен. Такой красноватый цвет смога характерен для выбросов металлургических заводов – сравните с фотографиями из Магнитогорска.

Реплики сопровождаются фотографиями:

Фото из соцсетей

Челябинск, смог

Фото – Челябинск, автор – Мария Митрофанова

Врачи советуют в период загрязнения атмосферы реже бывать на улице, делать влажную уборку помещения, протирать подоконники, принимать больше жидкости; запрещено разводить костры, вести наружные покрасочные или другие работы, связанные с загрязнением воздуха.