Объект, который эксплуатировали муниципальные предприятия, обнаружен рядом с Няганью. В государственный реестр он не внесен.

Серый полигон обнаружили активисты ОНФ. И попросили обратить на него внимание Росприроднадзор Югры. Ведь транспортировка и размещение отходов на той площадке является нарушением природоохранного законодательства. На основании этого полигон разместили на сайте «Интерактивная карта свалок».

Сейчас предприятие оштрафовано службами Роспотребнадзора и Росприроднадзора. Но как оказалось, штрафы предприятие уже платило, полигон функционирует в течение 10 лет, но времени узаконить его в муниципалитете не нашли, передает сайт ОНФ. А строительство межмуниципального полигона ТКО для нужд Нягани и Октябрьского района перенесли на пять лет. Уже не в первый раз.

Эксперты ОНФ направили обращение в прокуратуру округа с просьбой дать правовую оценку действий правительства Югры по очередной отсрочке строительства стратегического объекта в нарушение задач, поставленных президентом России <…> по обеспечению высоких стандартов экологического благополучия: качества воды, состояния воздуха, утилизации бытовых отходов, – сообщил член регионального штаба Народного фронта в Югре, координатор проекта ОНФ “Генеральная уборка” в ХМАО Евгений Печерица.