Страны запада уже пытались провернуть фокус с “экспортом демократии” в Россию ровно сто лет назад. Однако их постигло разочарование: как выяснилось, любые хитро-выстроенные геополитические расчеты проигрывают убежденности и стойкости простых людей.

14 государств приняли участие в иностранной интервенции в годы Гражданской войны с 1918 по 1922 годы. Государства-интервенты поделили сферы влияния и действовали в разных регионах, в зависимости от географическо положения, собственных возможностей и интересов. Государства не вступали в бои с Красной армией, однако активно поддерживали и помогали белому движению.

Интервенция Антанты началась в марте 1918, когда 150 морских пехотинцев высадились в Мурманске с английского линейного корабля “Глори”. Далее в течение нескольких месяцев на территорию России прибыли турецкие, японские, американские, немецкие, французские контингенты.

На Украине действовало около 80 тысяч интервентов, на Дальнем Востоке – более 100 тысяч, на севере России – около 40 тысяч.

Раздел сфер влияния выглядел примерно следующим образом: Германия действовала на территории Украины и части Западной России и Закавказье; Турция в Закавказье; Австро-Венгрия на Украине; Англия в Причерноморье, Дальнем Востоке, Прикаспии и Балтике; США и Япония на Дальнем Востоке.

ИНОСМИ.РУ приводят материал американского сообщества радиостанций National Public Radio, в котором автор оглядывается на вторжение США в Россию, произошедшее 100 лет назад.

100 лет назад тысячи американских военных прибыли во Владивосток в надежде повлиять на ход гражданской войны, которая началась в России после большевистской революции.

Мэри Луиза Келли, ведущая: Вмешательство России в американскую политику стало сенсационной новостью в период президентской кампании 2016 года. Между тем как минимум одно вмешательство Америки в дела России получило заметно менее широкое освещение. Оно произошло ровно 100 лет назад. В 1918 году армия США высадила свои экспедиционные войска в России в период гражданской войны, начавшейся после коммунистической революции. Репортер NPR Лусиан Ким отправился на поиски следов того забытого вторжения на российское тихоокеанское побережье.

Лусиан Ким: Ежедневно в полдень российский Тихоокеанский флот делает один выстрел из пушки в порту города Владивосток.

Эта традиция уходит своими корнями в 19 век. Российская империя расширяла свои границы в Азии посредством строительства Транссибирской магистрали. Но 100 лет назад Россия переживала тяжелый период гражданской войны между силами нового большевистского правительства и их политических оппонентов. В 1918 году во Владивосток прибыли более 8 тысяч американских солдат, присоединившиеся к военным из десятка других стран, включая Японию, Великобританию и Францию.

Пол Берингер: Итак, вот вещественные доказательства иностранного вмешательства в российскую гражданскую войну.

Ким: В одном из музеев Владивостока я познакомился с Полом Берингером, студентом американского университета, изучающим этот период истории.

Берингер: Здесь мы видим американский флаг, а за ним флаг, очень напоминающий флаг Великобритании.

Ким: А флаг посередине очень похож на японский.

Берингер: Да.

Ким: Эти войска были официально развернуты там, чтобы защитить интересы США в условиях хаоса, начавшегося после революции. Но в конечном итоге американцы оказались втянутыми в борьбу между красными и белыми.

Мы едем на большой скорости через Морское кладбище на окраине Владивостока. Мы ищем то, что могло остаться от могил американцев, принимавших участие в той военной интервенции.

Ким: Здесь очень много дорог, но наши русские гиды наконец нашли то место, где находятся могилы иностранных солдат.

И вот одна могила американца.

Берингер: Секретарь Ассоциации молодых христиан Г.Б. Эммес. Это единственный американец на этом кладбище, и он умер от тифа. Его отправили сюда в рамках миссии, чтобы он развлекал солдат, я полагаю.

Ким: Американские солдаты тоже здесь гибли. Но их тела были возвращены на родину, когда американский контингент покинул Владивосток в 1920 году. По словам Берингера, американские военные столкнулись здесь с теми же проблемами, что и более поздние миссии. У них не было четкой цели, которую перед ними должны были поставить политические лидеры из Вашингтона, и их миссию иногда называли гуманитарной или даже миссией по продвижению демократии в России.

Берингер: Из той интервенции не вышло ничего хорошего. Многие испытали искреннее разочарование в связи с тем, что американцам пришлось покинуть Владивосток, не добившись никаких видимых результатов.

Ким: Местный историк Алексей Буяков говорит, что в период холодной войны Советский Союз использовал информацию о той иностранной интервенции в пропагандистских целях. Но теперь взгляд на тот исторический эпизод стал гораздо более гибким.

Алексей Буяков (через переводчика): Владивосток не только служил воротами для так называемых интервентов. Позже через него доставлялась американская военная помощь, которая помогла Советскому Союзу одержать победу над нацистской Германией.

Ким: По словам Буякова, большинство россиян уже не помнят об американской интервенции, произошедшей 100 лет назад. Задача историков — сохранить память о ней.

Фото: Википедия Американские войска во Владивостоке