В ХМАО будут судить мужчину, который пытался сжечь автомобиль местного судьи. Выяснилось, что злоумышленник действовал из соображений мести, поскольку судья дважды решила дело не в его пользу.

Как рассказали “Ермак-инфо” в пресс-службе СУ СКР по ХМАО-Югре, житель города Радужного задумал сжечь автомобиль судьи городского суда. Замаскироваться он решил с помощью парика и темных очков. Далее злоумышленник подошел к машине, положил под нее пакет с горючим веществом и легковоспламеняющимися предметами, поджег их и скрылся с места происшествия.

Довести дело до конца у него не получилось, так как судья вовремя заметила дымящийся пакет, и успела отбросить его в сторону от машины.

Позже злоумышленника нашли и задержали. В ведомстве сообщили, что в ходе следствия мужчина сознался в содеянном. На допросе он рассказал, что таким образом хотел отомстить судье за вынесенные в 2010 и 2016 годах решения по гражданским судам не в его пользу.

Уголовное дело в отношении задержанного было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного статьей о покушении на уничтожение или повреждении чужого имущества. Накануне это дело было передано в суд. Также в ведомстве уточнили, что мужчине назначили психолого-психиатрическую экспертизу, показавшую психологические отклонения:

“Расследование уголовного дела завершено, дело направлено в суд для применения принудительной меры медицинского характера в виде лечения в специализированной медицинской организации”, — сообщили в пресс-службе ведомства.

Похожий случай произошел в прошлом году в Сургуте. Чтобы отомстить бывшему начальнику, уволенный работник поджег его автомобиль. Сумма ущерба составила порядка пяти миллионов рублей, а против поджигателя было возбуждено уголовное дело по статье “Умышленное уничтожение или повреждение имущества”.