Российское военно-историческое общество (РВИО) устанавливает бюст бывшему президенту РФ Борису Ельцину на так называемой “Аллее правителей” в Москве.

Датой открытия называют 23 апреля — “день памяти” Бориса Ельцина.

Автор бюста – скульптор Зураб Церетели.

— Во дворе штаб-квартиры РВИО в Петроверигском переулке мы откроем бюст первому президенту России работы Зураба Церетели, — комментирует исполнительный директор РВИО Владислав Кононов.

На “Аллее правителей” размещены так же бюсты Горбачёва, Ивана Грозного, Рюрика, в общей сложности 42 скульптуры.

На открытие бюста Ельцину планируется пригласить его вдову Наину Ельцину.

Комментаторы уже выражают удивление: популярность Ельцина никогда не была в стране высокой, а сейчас, в период пересмотра ценностей – когда либерализм, который проповедовал Ельцин, себя дискердитировал, так же как и принесённые Ельциным ценности капитализма, – популярность бывшего президента продолжает падать. Общество сейчас критически оценивает эпоху, олицетворяемую Ельциным, которую иронически называют, повторяя слова вдовы Ельцина, “святыми девяностыми”, имея ввиду, что это худший период в видимой истории России. Многие считают, что в эпоху, когда философы и обществоведы всё чаще называют либерализм уходящей системой, которая не принесла народам мира ничего хорошего, – а у нас в стране либерализм привёл к обнищанию и росту смертности населения, сравнимому с периодами тяжелейших испытаний и войн, – устанавливать в столице бюст Ельцина неуместно.

Ельцин сегодня у населения в основном ассоциируется с развалом СССР, грабительской приватизацией, уничтожением могущества страны, закрытием заводов и фабрик, ликвидацией целых отраслей производства. Не прекращается критика со стороны общественности и в адрес открытого в Екатеринбурге “Ельцин-центра”, который проводит лекции, где события девяностых зачастую оцениваются в положительном ключе.

Впрочем, “Аллея правителей” носит, по мнению экспертов, не столько мемориальный, сколько образовательный характер и является достаточно локальным малоизвестным памятником, и бюст Ельцина в ней станет, скорее, данью историческому моменту, через который прошла Россия.

Фото – “Аллея правителей”, Андрей Кравченко