Развитие системы “Безопасный город” проверили на уровне УрФО, и Югра оказалась в числе регионов-лидеров. Уже на 1 января 2018 года в округе работали 1692 фото- и видеокамеры. Именно с их помощью удалось пресечь 4117 административных правонарушений и раскрыть 142 преступления.
Справка: “Безопасный город” представляет собой гибридную автоматизированную систему для решения основных технических задач городского хозяйства. Это комплекс программно-аппаратных средств и организационных мер для обеспечения видеоохраны и технической безопасности, а также для управления объектами жилищно-коммунального хозяйства и другими распределенными объектами в масштабах современного города.

Развитие системы “Безопасный город” находится в России на президентском контроле. Внедрение комплекса было регламентировано федеральными законами и решениями Президента. К настоящему времени систему “Безопасный город” внедрили 164 муниципальных образования УрФО – в разных объемах.

О важности развития комплекса «Безопасный город» не раз говорила губернатор Югры:

“Это будет единый программный продукт, единые требования к оборудованию, единая синхронизированная возможность, записывающее, принимающее и передающее информационное устройство, а, следовательно, один центр принятия решений. И обязательно – ответственный за принятие решений. Каждый муниципалитет в этом примет участие”, – приводит цитату портал ugra-news.ru.

План мероприятий по созданию в Югре аппаратно-программного комплекса “Безопасный город”, а также список территорий, ставших пилотными по его внедрению, утверждён распоряжением от 19 апреля 2017 года. Система включает в себя:
– оперативный круглосуточный контроль ситуации на улицах и объектах города в режиме реального времени;
– ведение видео- и аудиоархива;
– автоматическое оповещение о возникновении чрезвычайных ситуаций соответствующих служб и организаций, предоставление визуальной информации с мест установки телекамер;
– восстановление хода событий на основе записанных видеоматериалов;
– интеграция видеоинформации с информацией других автоматизированных систем городской инфраструктуры.

Другими словами, видеокамеры, оборудованные датчиками распознавания лиц в режиме онлайн определяют подозрительные предметы и неадекватных людей для обеспечения безопасности.

В столице округа “Безопасный город” будет внедрен в нынешнем году, в Сургуте и Советском районе – в 2019-м, в 2020-м комплекс заработает в Нижневартовске и Мегионе.