Администрация Нижневартовска проинформировала жителей района, что по состоянию на 26 апреля уровень воды в реке Обь в границах города составил 322 сантиметра, повысившись за сутки на 16 сантиметров.

Вскрытие Оби в этом году из-за небольшого количества снежного покрова ожидается в сроки, близкие к среднемноголетним – в период с 30 апреля по 8 мая, плюс-минус 5 суток, в Сургуте и в Ханты-Мансийске это, скорее всего, произойдёт 10 мая.

Более 2 700 пожарных и спасателей, военнослужащих и курсантов в составе аэромобильных группировок, а также 550 единиц техники, плавсредства и авиация в составе 900 оперативных групп
могут быть мобилизованы в случае экстремальных ситуаций в регионе.

Активный ледоход уже начался, в том числе и на Оби. Пока что, – опять же, из-за преимущественно малоснежной зимы, опасных явлений при разливе рек Сибири в пойменных зонах не наблюдается.

Как рассказали эксперты, настоящую опасность для города представляет повышение уровня воды в Оби до и свыше 776 см. Превышение этого показателя означает, что в зону подтопления попадут участки индивидуальной застройки, расположенные в прибрежной зоне. Однако прогнозируемый в настоящее время уровень не влечет за собой подтоплений территорий города. Паводковая ситуация в Сургуте обещает быть спокойной, – сообщал ранее Ермак-инфо.

Между тем на Ямале, по мнению наблюдателей, ледоход может подзадержаться по сравнению с обычными сроками.

На данный момент специалисты предрекают начало ледохода в районе Салехарда 15 мая, на реке Таз 23 мая, в Тазовском – 11 июня, на реке Пур 29 мая, в поселке Уренгой – 2 июня.
Фото – пользователь tanjacha9, instagram.com