Чаще всего ВИЧ-инфицированных выявляют в Сибири, а не в столице. Основные носители  – мужчины и женщины от 30 до 45 лет. При этом более трех процентов сильной половины человечества, которым всего-то 35-39 лет, живут с установленным диагнозом “вирус иммунодефицита человека”.

Это, по сути, генофонд страны. Что самое печальное, потому что это возраст не только любви, но и активной трудовой, интеллектуальной деятельности,  подчеркнула в интервью Интерфаксу руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Анна Попова.
И такая картина характерна не только для России, но и для Восточной Европы и Центральной Азии. В числе носителей ВИЧ те, кто достиг самого активного возраста для создания семьи и построения карьеры.
То, что именно в Сибири регистрируют большое количество ВИЧ-инфицированных, нет ничего удивительного, считает Анна Попова. Это эхо лихой эпохи девяностых. Регионы, через которые прокладывали путь наркоторговцы, теперь в другом печальном списке – по ВИЧ.
Лидируют Свердловская, Иркутская, Кемеровская, Самарская, Оренбургская области, Ханты-Мансийский автономный округ, Ленинградская, Челябинская, Тюменская, Новосибирская области, – говорит Главный санитарный врач России Анна Попова.
И ситуация становится только хуже. В социальных сетях создают группы, которые внушают людям, что ВИЧ безобиден, а СПИД и вовсе придуман врачами. И люди верят, а в итоге теряют драгоценное время. Сейчас в России проживает порядка 950 000 человек, которым диагностирован ВИЧ. И еще порядка 300 000 уже скончались. В 2017 году в России выявлено 104 500 новых случаев заражения. Болезнь “передают” через постель, а не иглу наркомана, как было раньше.
По словам руководителя Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академика РАН Вадима Покровского, тема наказаний за ВИЧ-диссидентство неоднократно поднималась, но решений никаких так и не принято.
Человека нельзя лечить принудительно, каждый волен распоряжаться своим здоровьем. Пока изучаются юридические основания только для наказания тех, кто не хочет лечить своих детей, — комментирует РИА Новости академик РАН Вадим Покровский.
А тем временем дети сами включаются в процесс борьбы с ВИЧ. 18-20 апреля в России пройдет VI международная конференция по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии EECAAC — 2018. И впервые в ней примут участие ВИЧ-инфицированные дети, сообщает URA.RU. На форум планируют приехать порядка 30 подростков, в числе которых ребята из Екатеринбурга.