Следователи и следователи-криминалисты следственного управления Югры раскрыли еще одно особо тяжкое преступление – убийство жителя Сургута шестилетней давности. В пресс-службе СУ СКР по ХМАО “Ермак-инфо” рассказали, что подозреваемый уже задержан.

В ведомстве также сообщили, что в январе 2015 года на острове Зубатинском вблизи Сургута было обнаружено тело мужчины. Опознать его не представлялось возможным, поэтому пришлось прибегнуть к помощи экспертиз. В результате личность погибшего была установлена: житель Сургута, 1960 года рождения, пропавший без вести в августе 2012 года.

Следователи СКР на тот момент уже вели уголовное дело по факту исчезновения мужчины. Заявление о пропаже человека подала его мать. Эксперты установили, что мужчину убили — у погибшего обнаружили повреждения в области шеи. По данным СКР, следствием проверялось несколько версий произошедшего. Одна из них заключалась в том, что к гибели мужчины могут быть причастны его знакомые:

“Следственные и оперативные мероприятия, проведенные следователями и криминалистами СКР совместно с сотрудниками полиции, позволили установить лицо, причастное к совершению преступления. В марте 2018 года по подозрению в убийстве задержан знакомый погибшего – житель Республики Башкортостан, 1986 года рождения, ранее проживавший в Сургуте”, – сообщили в ведомстве.

В данный момент следствие полагает, что убийство произошло по корыстным мотивам. Предполагается, что подозреваемый хотел завладеть недвижимостью погибшего. По версии следствия, встречу погибшему злоумышленник назначил под предлогом обсуждения условий сделки. Затем, когда мужчина с ним встретился, подозреваемый увез его в гаражный кооператив, где задушил. Яму на острове он приготовил заранее, а после спрятал в ней тело.

Завладеть недвижимостью убийца не смог, так как квартира была оформлена на родственников погибшего. Но злоумышленник понял это лишь после совершения убийства. Поэтому подозреваемый скрывался за пределами Югры.

В настоящее время подозреваемый находится под арестом, ему инкриминируется статья об убийстве. По уголовному делу проводятся следственные действия и оперативные мероприятия, направленные на установление детальных обстоятельств преступления. Кроме того, назначен ряд экспертиз, в числе которых психолого-лингвистическая, судебно-медицинская, а также амбулаторная психолого-психиатрическая экспертиза в отношении обвиняемого.