Новшество со стороны “Сбербанка” вызвало недовольство у жителей округа. С 1 марта 2018 года учреждение начало взимать комиссию с суммы взносов на капремонт. При этом комиссия составляет 2 процента.

Вчера, на очередном заседании окружной думы ХМАО депутаты потребовали от региональных чиновников объяснить сложившуюся ситуацию. В частности, один из народных парламентариев поинтересовался, с чем связано нововведение – ведь остальные банки никакой комиссии со взносов за капремонт не берут.

В ответ директор департамента ЖКХ Югры Егор Ковальчук заявил, что не готов ответить за действия Сбербанка. Однако заверил, что ситуация беспокоит не только жителей округа:

“Мы знаем об этой ситуации, она очень беспокоит и департамент, и фонд капитального ремонта, так как действительно поступает много обращений граждан на эту тему”, — приводит его цитату ИА “Znak“.

Директор Югорского фонда капремонта Елена Дарибабина осветила проблему подробнее:

“Действительно, с 1 марта текущего года Сбербанк при получении взносов от собственников начал брать комиссию. Это связано с изменением внутренней экономической политики банка”, — заявила она.

По словам директора, решение было принято московским руководством банка. Югорский фонд капремонта получил соответствующее уведомление об изменении сотрудничества банка с фондом. Дело в том, что раньше Югорский фонд компенсировал платежи комиссии по оплате взносов. Однако теперь банк сообщил, что не имеет технической и физической возможности продолжать подобное сотрудничество.

“Поэтому мы и на сайте, и везде на извещениях указываем собственникам, где они могут уплатить взносы без комиссии. В том числе — через личный кабинет на сайте фонда”, — добавила Дарибабина.

Объяснения директора депутаты исчерпывающими не посчитали. Это и понятно – ведь больше других внезапная комиссия коснулась пенсионеров. Именно им деньги начисляются на карты Сбербанка, и именно они не всегда достаточно хорошо разбираются в компьютерах, чтобы воспользоваться личным кабинетом. Получается, что людям в возрасте придется сначала снимать деньги с карты Сбербанка, затем идти куда-то еще, и там выстаивать новую очередь для оплаты капремонта.

К слову, новшество с комиссией затронуло далеко не все регионы. Например, в Вологодской области данную комиссию недавно отменили. В Югре же вопрос с комиссиями пока что остался открытым. В настоящее время по нему ведутся переговоры.