Специалисты ГКУ “Дорожная дирекция ЯНАО” выступили с сообщением о том, что все зимние автомобильные дороги регионального значения закроются до 30 апреля.

“По заключённым контрактам зимники должны работать до 30 апреля, но обычно мы их закрываем немного раньше по погодным условиям. По опыту прошлых лет – это период с 20 по 30 апреля. В округ пришло потепление, поэтому даты закрытия зимников напрямую зависят от повышения температуры”, – рассказал инженер отдела содержания и ремонта автодорог дорожной дирекции ЯНАО Владимир Щепин.

На следующей неделе будет закрыта часть зимника “Лабытнанги – Мужи – Азовы – Теги”. Дорожники из ХМАО-Югры закрывают участок от границы округа до села Теги. Соответственно, ямальские дорожники закрывают участок от села Азовы до границы округа. Стоит отметить, что движение по участкам “Лабытнанги – Мужи – Азовы” будет открыто, пока это позволяют погодные условия.

По состоянию на сегодняшний день, проезд по всем региональным зимникам обеспечен.

Движение по сезонным автодорогам “Салехард – Надым” и “Лабытнанги – Мужи – Азовы – Теги (в границах ЯНАО)” открыто для всех транспортных средств массой до 30 тонн.

Тем не менее, на зимнике “Уренгой – Красноселькуп” запрещено движение для легковых неполноприводных авто массой до 3,5 тонн. Для всего остального транспорта массой до 30 тонн движение открыто.

На участке “Аксарка – Салемал – Панаевск” зимника “Аксарка – Салемал – Панаевск – Яр-Сале” разрешено движение для всех видов транспорта массой до 20 тонн. На участок “Панаевск – Яр-Сале” допускаются только полноприводные и грузовые авто массой до 20 тонн.

Эксперты Дорожной дирекции призывают автомобилистов не выезжать на закрытые трассы, поскольку это опасно для жизни. Также специалисты настаивают на соблюдении правил безопасности при движении по открытой зимней автодороге. Водителям настоятельно рекомендуют не нарушать скоростной режим, не съезжать с зимней дороги и держать дистанцию. В поездку следует взять дополнительную тёплую одежду, суточный запас пищи, топлива, аптечку, инструменты, запасное колесо, трос и лопату. На КПП необходимо зарегистрироваться и сообщить дежурному номер автомобиля. Также рекомендуется двигаться по зимникам организованными колоннами минимум из двух автомобилей.

Пользователей просят сообщать о проблемных участках зимников и застрявших автомобилях дежурным на КПП. Получить оперативную информацию о состоянии зимних автодорог можно по телефону: 8 (34922) 7-17-04. Актуальная информация о состоянии ледовой переправы и зимников регионального значения, допустимом тоннаже и режиме работы размещена на интерактивной карте.

Напомним, что ранее в пресс-службе губернатора ЯНАО сообщили, что водителей будут штрафовать за незаконные выезды на зимники. Кроме того, на Ямале появятся пункты весового контроля на въездах на зимники, а на КПП будет дежурить техника высокой проходимости в период непогоды. Также пункты оборудуют средствами связи, видеофиксации и тревожными кнопками.