Митинги в Волоколамске будут идти восемь дней подряд. К сожалению для властей города и к счастью для общественников, такое решение в результате небольшой коллизии принято администрацией города.
Районные власти не одобрили проведение протестных акций, однако глава Волоколамска Пётр Лазарев оспорил это решение и дал зелёный свет.

Лазарев так объяснил свои действия:

– Мы разрешение дали. И пришла бумага за подписью исполняющего обязанности главы, чтобы не разрешали проводить мероприятия на площади города Волоколамск. Конечно, мы будем разрешать, иначе они будут искать другой способ. Лучше разрешить, пусть они выражают отношение к помойке в рамках закона.

Напомним, речь идёт о протестах в связи с нарушением экологических и санитарных норм в работе местного полигона ТБО “Ядрово”. Ранее на полигоне уже неоднократно наблюдались выбросы свалочного газа, что привело, в частности, к массовому отравлению детей зимой этого года. Жители постоянно ощущают запах сероводорода и других примесей в воздухе города, даже в своих квартирах. К протестам жителей Волоколамска присоединились другие города Подмосковья, так как проблема везде одинакова. Москва производит мусора даже больше, чем многие другие капталистические мегаполисы (при социализме проблема мусора и упаковки решается принципиально иначе), но утилизировать этот мусор – хотя бы минимальнго – согласно современным технологиям, которые в мегаполисах используются – власти неспособны.

После начала акций протеста единственное, что сделали некоторые главы подмосковных городов – попытались договорится о транспортировке прибывающего из Москвы мусора в другие регионы России – в частности, в Яросласкую область. Там решение о приёме мусора принял губернатор региона, после чего и в Ярославле начались протесты, очень много негативных комментариев и высказываний появилось в соцсетях.

Теперь протестные митинги пройдут в Волоколамске с 26 апреля по 4 мая включительно. Два митинга и несколько пикетов пройдут возле здания администрации Волоколамского района. Основное требование – полное закрытие полигона “Ядрово”.

Автор фото – Сергей Василечков, соцсети