Напомним, в этом году выходными считаются четыре дня с 29 по 2 мая и один день 9 мая.
В России ежегодно это время активно используется для семейных переездов на дачи и коротких путешествий, этому способствует и сезонный фактор — разгар весны, открытие посевного сезона на дачах и курортного — у моря.
После затяжных холодных месяцев, желающих вырваться на природу и сменить обстановку находится не мало, об этом говорит ежегодная статистика.
Нынешняя ситуация на валютном рынке несколько изменила статистические цифры, предпочтения россиян колеблются вместе с курсами валют.
Сервис путешествий Туту.ру провел опрос среди своих пользователей.
И только 18% россиян готовятся к путешествиям: большая часть из них (10%) запланировали поездки в России, и лишь 8% респондентов собирают сумки для поездки за границу.
Внутренний туризм — это одна из немногих сфер российской экономики, которая может извлечь выгоду из очередной волатильности родной валюты. Кроме обычных туристических направлений на морские курорты, в нынешних условиях вырос спрос на познавательный туризм и паломнические поездки. И здесь надо отметить позитивный фактор- чаще всего потраченные деньги путешественников не покидают пределов субъекта Федерации, работая на местную экономику.
Туроператоры отмечают рост спроса на туры по России примерно с начала апреля.
Так, в 2018 году спрос на российские направления на майские праздники вырос примерно на 20%, сообщили в Ассоциации туроператоров России, — информирует ИА REGNUM.
Как пишет «Русская планета», скачок евро и доллара, произошедший в начале апреля 2018 года, заставил россиян, намеревающихся совершить поездку в майские праздники за рубеж, пересмотреть планы. Таких, по данным аналитического агентства Price & Quality Agency (PQA), оказалось свыше более 50%. На 10%, с 25% до 30%, выросло число людей, решивших провести свой отдых в пределах своего региона.
На внутренний туризм «работает» и другая статистика, судебная: на данный момент среди россиян не мало, так называемых, «невыездных» — по данным ФССП России, в стране 2,5 миллиона должников, которых остановят на границе.
Итак, если же вы решили провести отдых рядом с домом, в Югре есть на что посмотреть и где провести время с пользой.
Большим вниманием у семйных путешественников пользуется новый океанарум в Когалыме, один из крупнейших в России.
В столица округа туристов ждутэтнографический музей под открытым небом «ТорумМа», Археологический парк, Монумент «Бронзовый символ Югры».
В Сургуте, ваше внимание непременно привлечет историко-этнографическй центр «Старый Сургут», вы познакомитесь с уникальным сибирским зодчеством рубежа XIX–XX веков.
Нефтеюганский район славится своими базами отдыха «Сказка» и «Парус», расположенных в живописных уголках первозданной природы. Это место для любителей активного отдыха, для выезда всей семьей вместе с детьми. Вас ждет катание на лошадях и пони, прогулка на квадроцикле или на снегоходе, стрельба по летящим тарелочкам и мишеням, посещение зоопарка.
Если бюджет позволяет и вы планируете более дальние вылазки, то стоит напомнить менее традиционные виды отдыха: Тюменская и Свердловская область известны своими духовными центрами, храмами и монастырями. Подобная поездка — не только смена обстановки, маленькое приключение, это познавательный отдых, а для верующих людей — настоящее духовное паломничество.
В отличие от привычных «пакетных» вояжей, паломнические поездки можно совершать, не прибегая к услугам туристических компаний, самостоятельно. Это позволяет настроиться на определенный духовный лад, и плюс к этому — значительно сэкономить семейный бюджет.
По статистике к паломническим поездкам чаще всего обращаются те, кто хочет отдохнуть всей семьей. Их более 70% среди духовных туристов.