В Подмосковье продолжается общественная кампания против неэкологичной политики властей по сбору мусора. Никаких кардинальный предложений власти так и не смогли вынести на суд публики. Жители требуют закрытия свалок, проведения экологической реформы, рекультивации полигонов.

Между тем поступила информация о том, как на самом деле собираются решать подмосковные чиновники проблему мусора: к нескольким регионам, которые граничат с Московской областью, они вышли с предложением о транспортировке отходов на местные ТБО. Об этом накануне рассказал губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов:

“Правительство Москвы вышло к нам с просьбой о помощи в размещении отходов на полигоне “Скоково” под Ярославлем. Ситуация с утилизацией мусора в столичном регионе очень острая. И мы можем помочь соседям справиться с этой проблемой”.

Понимая, что предложение может вызвать у жителей области только негатив, Миронов объясняет, что, с его точки зрения, московский мусор сильно не усугубит состояние свалок подведомственного ему региона, а экологические перепективы откроет на полмиллиарда рублей:

“Речь идет о 200 тысяч тонн в год, причем временно. Это всего 4% от остаточной вместимости полигона “Скоково”. Прорабатываем с Правительством Москвы вопрос о заключении соглашения о взаимодействии в этой сфере. Если такое решение будет принято, то Ярославская область получит 500 миллионов рублей. Эти деньги позволят нам не только укрепить производственный потенциал полигона, но и повысить экологическую безопасность нашей области”.

В ответ на это сообщение в области сразу же прошли несколько пикетов против московского мусора. Ожидаются также другие акции, в которых жители региона собираются сказать своё “нет” инициативе губернатора.

Мы уже рассказывали о том, что на полигон Тверской области мусоровозы, по сообщению журналиста Геннадия Климова, уже начали возить мусор из Подмосковья.

В Московской области уже второй месяц идут акции против политики властей региона в области сбора мусора. Протестуют жители Волоколамска, Клина, Дмитрова, Серпухова, Коломны, Воскресенска, Наро-Фоминска. Активисты перекрыли автопоездам с мусором въезд к свалкам. Жители подмосковных городов организовали круглосуточное дежурство на подъездах к полигонам. Власти отчитываются о проведенных ими совещаниях по проблеме свалок. Стратегического решения по-прежнему не предложено.
Фото – Сергей Василечков, соцсети