Губернатор Челябинской области Борис Дубровский сообщил о том, что планирует закрыть две самые крупные свалки области. По его словам, к 1 июля 2018 будут закрыты свалки в Челябинске и Магнитогорске. Но причиной является не желание остановить загрязнение близлежащих территорий, не переход на раздельный сбор мусора, не массовое стрительство мусоросжигательных заводов в регионе – потому что этого как раз не происходит. Причиной, как следует из слов Дубровского, стало то, что полигоны просто исчерпали свои резервы. Но даже это, возможно, не стало бы поводом закрыть свалки – дело в том, что Челябинск хочет принять саммиты ШОС и БРИКС.

Дубровский сказал:

– В Челябинске эта проблема с длинной историей. Закрытие свалки в городской черте областного центра очень важно для улучшения экологической ситуации в южноуральской столице и отвечает духу требований по подготовке региона к проведению саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году. Также необходимо закрыть городскую свалку Магнитогорска, так как она исчерпала свои резервы.

Но мусор – отнюдь не главная проблема Челябинска. Главная проблема – вредные выбросы местной тяжёлой промышленности, которые власти не в состоянии остановить. Город задыхается от техногенного смога, область считается худшим регионом России по экологии.
Экологическая ситуация в Челябинске и области становится хуже не с каждым годом – а с каждым месяцем.

Вместо того, чтобы решить вопрос с выбросами, губенатор Дубровский поддерживает строительство нового ГОКа – Томинского, который может стать одним из крупнейших в мире. Местные экологи считают, что Томинский гок многократно ухудшит экологические показатели региона.

Политолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко комментирует:

– Экологические протесты остаются серьезной проблемой для губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Экологическая тема в Челябинске если не номер один, то точно в топе. Главные производители проблем – это металлурги. А сам губернатор ассоциируется с металлургическим лобби. Поэтому решение вопросов со свалками – это хорошо, но ключевые вопросы для того же Челябинска – это выбросы металлургических предприятий и профанация мер экологической защиты. И сюда же накладывается история с Томинским ГОКом.

Фото – свалка, Челябинская область