Отказ управления архитектуры и градостроительства администрации в разрешении на строительство признано незаконным.

Административным ответчиком было отказано в выдаче испрашиваемого документа в связи с истечением срока действия договора аренды. С таким ответом административный истец не согласен, поскольку он продолжает использовать данный земельный участок, что свидетельствует о возобновлении договора аренды на тех же условиях на неопределенный срок.

Согласно ч. 7 ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации к заявлению о выдаче разрешения на строительство прилагаются, в том числе, правоустанавливающие документы на земельный участок, при отсутствии которых уполномоченный орган отказывает в предоставлении разрешения на строительство.

Письмом департамента земельных и имущественных отношений сообщено, что арендатор продолжает использовать спорный земельный участок, поэтому в силу ст. 621 ГК РФ договор аренды считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок.

Из положений гражданского законодательства также следует, что договор аренды заключается на срок, определенный договором, если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок.

Судебная коллегия пришла к выводу о том, что объективных причин для прекращения договора аренды не имелось, в связи с чем отказ управления архитектуры и градостроительства администрации в выдаче разрешения на строительство индивидуального жилого дома является незаконным.

Старший помощник прокурора округа по правовому обеспечению