Около полутора миллиардов тонн мусора ежегодно. Эта цифра превышает объем мирового океана. И с каждым годом она растёт. В последнее время утилизация и переработка отходов стала важнейшей задачей не только экологии, но и экономики. В условиях катастрофического загрязнения окружающей среды сортировка мусора с дальнейшей переработкой и повторным использованием становится наиболее перспективным способом решения проблемы. И уже в скором времени в Нефтеюганском регионе этот вопрос будет закрыт.

Объект, который появится, будет отвечать всем требованиям экологического законодательства. Здесь будет объект обработки и обезвреживания отходов, где будет происходить сортировка, переработка отходов, их обезвреживание. Отбор коммерческих фракций, которые пойдут на дальнейшую переработку и продажу, а то, что не подлежите переработке, будет захораниваться на полигоне в соответствии с требованиями,— рассказывает руководитель проекта, заместитель генерального директора Фонда развития Югры Сергей Афанасьев.

Объект, площадью 16 гектаров и с проектной мощностью 100 тысяч тонн в год, будет обслуживать Нефтеюганск, Пыть-Ях и поселения Нефтеюганского района. Нужда в подобном полигоне очевидна, ведь в муниципалитете идет масштабная ликвидация стихийных свалок. Сейчас весь мусор свозят на действующий полигон. Но он уже  практически заполнен.

Мы все понимаем, что он уже в достаточной степени заполнен, практически на 100%. И потребность в новом полигоне существует очень серьезная. Сейчас, конечно, полигон справляется, но он не является современным. Достаточно давно был построен, — говорит генеральный директор ООО “Ресурсосбережение ХМАО” Евгений Барзыкин.

Строительство объекта будет проходить в две очереди. Первая – это так называемая карта хранения отходов и возведение мусоросортировочного комплекса. В состав второй очереди входит полигон для размещения, обезвреживания и обработки ТБО. Проект отвечает требованиям законодательства в области охраны окружающей среды, а его реализация позволит забыть о проблемах с утилизацией мусора в Нефтеюганском регионе на ближайшие 20 лет. Кстати, участок выбран так, чтобы у компаний, занимающихся вывозом мусора, логистических проблем не возникло.

Участок был выбран в непосредственной близости к действующему полигону, поэтому логистическая схема  не изменится. То есть он находится на одинаковом расстоянии как от города Нефтеюганска, так и от города Пыть-Яха, – разъясняет заместитель директора департамента строительства и жилищно-коммунального комплекса администрации Нефтеюганского района Ольга Петрова.

Запуск первой очереди запланирован на 2019 год. В проектную команду входят представители всех муниципалитетов. Это ЖКХ, экология, общественность. Строительству уделяют повышенное внимание как власти округа, так и люди, в чьей компетенции находятся вопросы, связанные с эксплуатацией нового полигона.