Прокурор Ханты-Мансийского округа Евгений Ботвинкин предложил подключить к борьбе с преступниками из Сети социально ориентированные некоммерческие организации.

В правоохранительные органы Югры еженедельно поступают заявления от граждан, которые пострадали от действий интернет-мошенников. Сеть стала огромной площадкой продаж, где можно купить все — от котенка до элитного дома. Но все чаще пользователи стали оставаться и без товара, и без денег.

В 2017 году количество мошенничеств, которые были совершены с использованием информационно-коммуникационных технологий, возросло на 61%. 1348 преступлений совершено в сети Интернет, 897 – с использованием мобильной связи.

карта, банк, мошенничество, обман

Мошенники стали богаче на 54 000 000 рублей. Их счета чаще всего пополняли жители Сургута – 691 случай, Нижневартовска – 490, еще 239 раз денежные средства на счет “продавца” в Сети перевели хантымансийцы.

Раскрываемость таких преступлений в автономном округе составляет 3%. Правоохранительные органы сталкиваются с качественно новым явлением, к которому ни нормативно, ни технологически, ни организационно пока не готовы, — говорит инициатор поправок в Закон  “О поддержке региональных социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в ХМАО – Югре” прокурор Евгений Ботвинкин.

При этом он подчеркивает, что устранить все пробелы с помощью предложенных поправок невозможно, но они закладывают основы важной правоохранительной меры — профилактики преступности. Евгений Ботвинкин предлагает подключить к борьбе с мошенниками в интернете социально ориентированные некоммерческие организации, которые осуществляют деятельность по профилактике правонарушений, связанных с применением современных информационно-коммуникационных технологий. Изыскав средства на их поддержку в региональном бюджете.

В округе зарегистрировано более десяти таких организаций. И поддерживать их рублем Закон позволяет. Сейчас главная задача – повысить уровень правовой грамотности населения, чтобы они могли защитить свои права даже в интернете.

 Мне кажется, ставка на некоммерческие объединения, как общественные структуры наиболее восприимчивые к новым веяниям и новым технологиям, оправдана. Перестраивать работу любых социальных институтов — это долгое и кропотливое занятие. А времени у нас как раз и нет. Потому что появляются не только телефонные мошенники, но и «группы смерти» в социальных сетях, — поддержал инициативу председатель Комитета по законодательству, вопросам государственной власти и местному самоуправлению Думы ХМАО-Югры Владимир Семенов.

 

интернет, мошенник, вор, деньги

И пока материал готовился к публикации, в редакцию поступила информация об очередном мошенничестве. Точнее о том, что один из реальных преступников виртуального мира найден. Полицейские Сургутского района установили личность гражданина, который, получив от югорчанина 52 000 рублей, перестал выходить с ним на связь.

Их общение завязалось на сайте бесплатных объявлений. Житель Краснодарского края якобы продавал винтовку, югорчанин решил купить. А в итоге остался и без товара, и без денег. История приключилась в декабре 2017. И как оказалось, житель теплых краев аналогичное преступление уже совершал. И даже был привлечен к уголовной ответственности. Теперь ему грозит новый срок – до 5 лет лишения свободы. Продолжит ли совершать покупки в Сети житель Югры – вопрос риторический.