1 апреля в Волоколамске внось состоялся митинг против расширения мусорного полигона “Ядрово”. Участники также потребовали отставки губернатора Подмосковья. Но основная проблема – это рекультивация уже существующего полигона ТБО, который регулярно становится источником экологических проблем, в частности, с него идут выбросы свалочного газа, содержащего сероводород в превышающих предельно доустимую концентрацию размерах.

Участники мероприятия также требуют ввести режим ЧС.

Все эти требоания выдвигаются уже не первыйй раз, но не выполняются чиновниками. Чиновники, судя по всему, и не могут ничего сделать – они в тупике. Эксперты комментируют: строительство мусоросжигательных заводов и создание систем раздельного сбора мусора требует не только средств, но и целевого их использования, а также грамотного управления. На всё это чиновники, как увидели жители, не способны. Соответственно, они не смогут это сделать и в дальнейшем, – считают комментаторы.

Более того, губернатор Воробьев планирует расширять полигон.

Инсайдеры регулярно сообщают о болизкой отставке губернатора Воробьёва, но чиновник остаётся на месте. На митинге 1 апреля его сравнивали с губернатром Кемеровской области Аманом Тулеевым, у которого в сложной ситуации хватило мужества самостоятельно приянть решение и уйти. При этом он признал свою вину в произошедшей в регионе трагедии. Губернатор Воробьёв ведёт себя иначе.

Напомним, массовые акции начались в Волоколамске в конце февраля. 21 марта более 50 детей поучили отравление из-за выбросов свалочного газа – ни жаловались на тошноту, головную боль, слабость.
Очередной выброс был зафиксирован станцией мониторинга в ночь на 29 марта, после этого жители города снова вышли на стихийный митинг.

Мэра Волоколамска Петр Лазарев заявил, что примерное число участников митинга 1 апреля – около 6 тысяч человек.

Свалка в Ядрово находится на высоте 263.0 метров над уровнем моря; полигон ТБО “Ядрово” – на высоте 173.1 метров над уровнем моря. Таким образом, город стоит под холмом из мусора. Аналитики и эксперты давно пророчили подобную экологическую катастрофу, но никаких мер чиновниками не предпринималось.

Фото – Ольга Мохнаткина, паблик “Зелёный Волоколамск”