В торгового-развлекательном комплексе “Слон” в городе Миасс Челябинской области обрушился потолок. Инцидент произошел около вечером в субботу, 14 апреля, в одном из отделов магазина в тот момент, когда в него зашла покупательница.

Как сначала сообщали очевидцы, произошло частичное обрушение гипсокартонной конструкции подвесного потолка на площади около 30 квадратных метров. Конструкция самого здания ТРК не была повреждена. Однако пострадала покупательница, оказавшаяся в этот момент в торговом зале. С повреждениями грудного отдела позвоночника женщину доставили в больницу.

Обрушение потолка ТЦ

“По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Челябинской области проведена доследственная проверка, по результатам которой возбуждено уголовное дело, предусмотренное ч.1 ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью)”, – сообщили Ермак-инфо в СУ СК РФ по Челябинской области.

В ведомстве так же уточнили, что в настоящее время проводятся следственные действия и для установления всех обстоятельств и виновных должностных лиц. Расследование уголовного дела продолжается.

В соцсетях жители города возмущаются и делятся своими опасениями:

“Больше всего в комплексе пугают стеклянные треугольные купола, что над Гавайями и детской игровой комнатой. Вот кто создавал проект здания, не подумав, что если эти стекла могут по тем или иным причинам разбиться, там же всех на куски порубит! Я думаю, пора Слон закрывать на реконструкцию или переделывать там все досконально. А была проверка по тех безопасности и что? Это результат хорошей проверки? Теперь на чьей совести здоровье женщины пострадавшей?”

В некоторых СМИ появилась информация, что, по предварительным данным, строители, проводившие работы по монтажу потолка, не соблюдали технические требования и ГОСТы, что и привело в итоге к трагедии. Однако, как заявили в пресс-службе мэрии Миасса, точная причина обрушения потолка до настоящего момента неизвестна и необходимо дождаться результатов строительно-технической экспертизы.

Как сообщили в управлении ГОЧС Миасса, в настоящий момент находиться в ТРК “Слон” опасно – там сохраняется угроза жизни и здоровью людей. Управление ГО и ЧС рекомендует горожанам пока воздержаться от посещения комплекса. Эту информацию озвучили вчера на аппаратном совещании в администрации Миасса.

По словам руководителя управления ГОЧС Миасса Валерия Карпунина, в итоге площадь обрушения потолка составила 200 квадратных метров. Обвалились гипсокартон, оцинкованные профили и проводка. У пострадавшей женщины диагностировали компрессионный перелом позвоночника.

Фото: instagram.com, пользователь natali_gudkova, паблик “Инцидент. Миасс”.