На фоне стремительно превращающейся в общероссийскую проблему свалок, охватившую ныне почти все Подмосковье, надзорные ведомства Свердловской области обратили внимание на более широкий вопрос – состояние почв в регионе. Всевозможное воздействие, оказываемое чаще всего местными предприятиями на земли, в том числе сельхозугодья, как показала практика прошлого года, оказываются негативными, что влечет за собой вал исков в суды, а на самом деле лишь четче обозначает проблему экологических рисков в данной сфере. В текущем году опасные тенденции продолжились, – пишут “ВЕДОМОСТИ Урал”.

И если актуальнейшая проблема выбросов загрязняющих веществ в атмосферу по всей Свердловской области за 2017 год нашла отражение в структурированном докладе Свердловскстата, то вопрос точного масштаба загрязненности почв еще не освещен для общественности. К слову, за прошлый год более 1,2 тыс организаций из своих 56,7 тыс стационарных источников произвели выбросов загрязняющих веществ в воздух в объеме 8,2 млн тонн! Правда, как подчеркнули в ведомстве, хотя из них 7,2 млн тонн (88,7%) было обезврежено, в атмосферу все же попало 928 тыс тонн – на 21 тысячу больше, чем в 2016 гогу.

Тем не менее, прокуратура вместе с Арбитражем и Областным судом провели межведомственный учебно-методический семинар, посвятив его практике рассмотрения судами самых различных (гражданских, административных или арбитражных дел) по прокурорским искам в сфере земельных правоотношений. Точная статистика по делам пока не приводится, но обращено было внимание на то, что вопрос использования местных земель нужно увязывать с условием их одновременной охраны, что особенно актуально для Среднего Урала, где проблема охраны земель сельхозназначения, а также рекультивации загрязненных земель неожиданно встала довольно остро. Об этом сами за себя говорят примеры всех последних крупных скандалов с выявлением вопиющих фактов загрязнения местных почв.

Лишь в марте этого года крупное сельхозпредприятие “Агрокомплекс “Горноуральский” по иску прокуратуры заставили выплатить в бюджет свыше 2 млн руб. компенсации ущерба, причиненного в результате чудовищного загрязнения плодородного слоя почвы. Ранее выяснилось, что агрокомплекс вел деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации и размещению отходов I-IV классов опасности без лицензии, а сколько было вылито им фекалий на окрестные земли, точно подсчитать вряд ли удастся.

Уже начало этого года показало, что свердловской земле постоянно что-то угрожает. Достаточно вспомнить приговор Нижнесергинского райсуда гендиректору ООО ТПК «МеталлТек» Алексею Стругову, которого ранее уличили в хранении радиоактивных отходов с вопиющими нарушениями правил. Бизнесмен, напомним, возле поселка Верхние Серги на производственной площадке «МеталлТека» проводил обжиг и механическую чистку старых металлических труб нефтегазодобывающей отрасли, сильно загрязненные нефтепродуктами, содержащими природные радионуклиды. И при обжиге и чистке труб образовались радиоактивные шлак и зола, которые Стругов просто открыто сваливал на землю на территории площадки фирмы.

В феврале печально известную артель старателей “Нейва”, добывающую золото на россыпи Белой, в месторождениях “Шуралинско-Ключевское” и “Левобережное”, уличили в нарушении Земельного кодекса РФ. Арендовав у администрации Невьянска участок с разрешенным использованием для сельхозпроизводства, вместо сельхозработ на этих землях старатели разрыли карьер по добыче золота и горными работами сняли весь плодородный слой почвы на участке!

Подобные истории с прошлого года не менее скандальны и, как уже сказано было выше, точное количество судебных исков в надзорных ведомствах еще обнародуют. 2017 год, напомним, завершался казусом вокруг села Аятское под тем же Невьянском, когда выяснилось, что земли сельскохозяйственного назначения почти что рядом с жилыми домами были забросаны тоннами куриного помета, почему-то попавшего туда с “Птицефабрики Среднеуральской”.

Если же обратиться к проблеме утилизации бытовых отходов, то проблема угроз землям региона станет еще острее. Смотря на развивающуюся в Подмосковье эпопею с исчерпанностью тамошних мусорных полигонов, следует помнить, что и в Свердловской области работающих полигонов уже не хватает. Например, накануне Росприроднадзор по УрФО сообщил, что намерен провести государственную экологическую экспертизу проектной документации мусорного полигона Каменск-Уральского по поводу… увеличения его площади до 42,5 Га! На саму экспертизу ведомство отвело 3 месяца, но коммунальщики города даже сейчас говорят, что без расширения полигона не обойтись…

В заключение следует сказать, что дальше, с течением 2018 года, проблема может лишь усугубиться. Всего неделю назад холдинг “Минченко Консалтинг” в своем нашумевшем докладе “Источники и риски протестной активности в 2018 году” отнес Свердловскую и соседнюю Челябинскую область в зону риска из-за возможности возникновения там протестов местных жителей именно по экологической тематике. Это уже можно наблюдать на Юге Урала, где проходят протесты против развернутого РМК строительства Томинского ГОКа.

Юрий ЗАХАРЬИН, “ВЕДОМОСТИ Урал”

Фото: Прокуратура Свердловской области