Иск о банкротстве старейшего на Среднем Урале металлургического производства – Верхнетуринского машиностроительного завода, входящего в структуру Ростеха, поступил в арбитражный суд Свердловской области.

Судя по данным из электронной картотеки дел, подавшая заявление компания «Сплав М» из Каменска-Уральского, требует взыскать с ответчика более 1,3 миллиона рублей.

В 2016-2017 годах между компаниями уже был экономический спор в арбитраже. Тогда компания «Сплав М» через суд пыталась добиться оплаты по договору поставки продукции – завод выплатил только часть суммы и оказался должен около 1,3 млн рублей плюс пени. Тогда суд оказался на стороне истца, сообщает URA.RU.

Указ о постройке Верхнетуринского завода был издан 18 октября 1735 года. Завод специализировался на выпуске пушечных ядер, штыкового железа, а также якорей и оснастки для флота. Во время войны с Турцией завод перешел на производство снарядов около 10 наименований, которых производилось до 223 тыс. пудов в год. В годы Великой Отечественной завод производил снаряды, которые пробивали броню немецких “Тигров” и “Пантер”. К 1990 году на предприятии работали 5540 человек, а годовой объём выпуска продукции составлял до 50 миллионов рублей.
В 90-е предприятие начало выпускать высоковольтные вакуумные выключатели. К 2017 году на предприятии осталось 80 человек.

Фото