Расположенный в черте Сургута на территории Восточно-Сургутского месторождения нефти и на расстоянии 15 км от аэропорта города мусорный полигон будет рекультивирован.

Сургутский полигон твердых бытовых отходов (ТБО) будет закрыт по решению Ханты-Мансийского суда. После обращения экологов из МОО “Зеленый Фронт” транспортная прокуратура города предъявила иск к муниципальному учреждению “СКЦ Природа”. Расположенный возле аэропорта мусорный полигон привлекает большое количество птиц, что может привести к авиакатастрофе, – заявили общественники. Уже было зафиксировано несколько случаев столкновения птиц и воздушных судов. Суд принял акт геодезического измерения, проведенного прокуратурой с привлечением специалистов, а также отчет об эколого-орнитологической обстановке территории аэродрома Сургута и его окрестностей.

Как пишет Правда УрФО со ссылкой на “Аэропорт Сургута”: “Нарушение требований действующего воздушного законодательства при эксплуатации полигона ТБО создает угрозу возникновения катастрофы воздушного судна. Указанное обстоятельство подтверждается рядом авиационных событий с воздушными судами по причине их столкновения с птицами, произошедшими в районе аэродрома Сургут, а именно 13 мая 2017 года обнаружено столкновение воздушного судна с птицей, при этом имелись множественные вмятины; 14 июля 2017 года по докладу экипажа Boeing-738 после полетного осмотра в районе левого крыла попадание птицы. Аналогичные случаи столкновения птиц с воздушными судами фиксировались в 2016 году”.

На сайте экологической общественной организации “Зеленый фронт” сообщается, что “судебная коллегия приняла решение запретить СГМУП “СКЦ Природа” эксплуатацию полигона твердо-бытовых отходов и обязать по истечении 90 суток с момента вступления решения суда в законную силу произвести рекультивацию земельного участка”.

Итоги предыдущего заседания по данному делу, которое уже рассматривалось осенью 2017 года, не устроили ни экологическую организацию, ни прокуратуру. Сообщается, что тогда не были учтены многие факты и результаты геодезических измерений. После проверки надзорными органами, обнаружилось, что отходы сваливаются слишком близко от полос воздушных подходов: менее 15 км при допустимых 30 км. Кроме того, выяснилось, что размещение городской свалки не согласовано с собственником аэродрома.

Ранее Ермак-инфо писал о том, что власти Челябинска пообещали закрыть два крупнейших полигона ТБО.

Фото