Участились случаи мошенничества с использованием сети Интернет. Сотрудники полиции предупреждают граждан о бдительности и призывают скрупулезно соблюдать правила безопасности интернет-общения.

Как рассказали “Ермак-инфо” в пресс-службе ГУ МВД по ХМАО-Югре, накануне в дежурную часть по городу Сургуту обратилась 31-летняя сургутянка. Заявительница рассказала, что стала жертвой мошенников, переведя на их счет 35 тыс. рублей.

Как пояснила сама потерпевшая, на одном из сайтов объявлений в сети Интернет она увидела приглашение на курсы. Специальности, по которым проводилось обучение, ее заинтересовали. Стоимость прохождения курса составляла 9 тысяч рублей. Заявительницу сумма устроила, и она созвонилась с представителем данной фирмы по указанному телефону.

В ходе разговора специалист разъяснил, что полная стоимость интересующего женщину обучения составляет 35 тысяч рублей. При этом он указал, что прохождение курса необязательно. Мол, достаточно только оплатить услугу и ждать, когда документы будут готовы. Женщина, ни о чем не подозревая, с помощью мобильника перевела деньги на указанные реквизиты. После этого представители фирмы пропали.

В настоящее время по данному факту проводится проверка, устанавливаются все обстоятельства, а также оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление и задержание лиц подозреваемых в мошеннических действиях.

Уважаемые граждане! Сотрудники полиции рекомендуют следовать следующим правилам:

Остерегайтесь выгодных предложений. Мошенники специально занижают цены, чтобы привлечь потенциальных покупателей.

– Выбирайте товары и услуги желательно в своем городе или регионе, встречайтесь с представителями лично и в безопасном месте.

Не соглашайтесь на предоплату. Лучше всего оплачивать товар или услугу по факту получения. Приобретать с предоплатой через Интернет стоит лишь на проверенных годами сайтах с хорошей репутацией или у проверенного человека

В случае, если вы стали жертвой мошенничества, незамедлительно обратитесь по телефону 102.