После войны в СССР продавалась только зелёная гречка. Это натуральная, необработанная крупа, польза от которой неоценима. Однако Никита Хрущёв, отправившись в США, обнаружил, что там употребляют коричневую гречневую крупу – это та же крупа, только обрабатывемая при высоких температурах. Эти температуры уничтожают многие полезные свойства гречки и снижают её целебные и очистительные качества. Никита Хрущев так увлёкся “коричневой ” гречкой, что с его подачи и в СССР стали её, к сожалению, обрабатывать. С тех пор на протяжении длительного времени гречневая крупа у нас была именно коричневой, то есть с пониженным содержанием полезных веществ и ферментов. Только в последнее время на прилавках магазинов, в связи с ростом интереса к здоровому питанию, вегетарианству и сыроедению, начала появляться оригинальная, необработанная зелёная гречка.

В зелёных зёрнах гречихи содержатся: витамин Е, железо, кальций, калий, фосфор, йод, цинк, молибден, марганец, магний, витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), PP. Многие из этих микроэлементов вообще встречаются в небольшом количестве продуктов и при этом очень нужны организму.

Зелёная гречиха легко прорастает, что повышает её полезные свойства, легко усваивается организмом и приносит много пользы, улучшая пищеварение, снабжая организм ценной живой клетчаткой.

Специалисты по здоровому питанию напоминают, что зелёная гречка:

– выводит из организма шлаки и холестерин,
– очищает организм от ионов тяжелых металлов,
– нормализует обмен веществ,
– улучшает кровообращение,
– укрепляет иммунитет,
– повышает уровень гемоглобина,
– оказывает профилактическое и лечебное воздействие на вены,
– очищает печень и кишечника, помогает избавиться от заболеваний ЖКТ и поджелудочной железы,
– способствует заживлению язв в желудке и кишечнике,
– укрепляет суставы.

Именно зелёную гречиху советуют употрблять при ишемической болезни сердца и гипертонии, сахарном диабете, анемии и хронических стрессах, при лечении бронхита и ангины, при заболеваниях сосудов, ревматических заболеваниях и артритах.

На Руси считалось, что гречневая мука намного полезнее пшеничной. Из гречневой муки пекли блины, хлеб и даже пельмени. Одним из популярных блюд в старину был также гречневый кисель. Впрочем, и просто гречневая каша или суп из зелёной гречихи просты в приготовлении и очень полезны.

Фото – зелёная гречка