В нижнюю палату парламента внесен законопроект, согласно которому РФ, в случае обладания соответствующей технологией, сможет производить собственные товары, не обращая внимания на товарные знаки. По информации “Интерфакса“, в случае принятия этого законопроекта, Россия сможет производить товары без разрешения правообладателей в США.

Российские депутаты считают, что это будет настоящий удар «под дых» для американской экономики:

“Мы бьем под дых американцам, поскольку все успехи и, прежде всего, доминирование англо-саксонского, западного мира обеспечивается именно правом интеллектуальной собственности, и мы наносим удар по этому праву”, — заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов.

Отметим, что законопроект поступил в нижнюю палату парламента сразу от всех фракций. Его авторы предложили ввести ряд ограничений на поставку в Россию товаров и услуг американского происхождения:

“Речь идет о запрете или ограничении ввоза сельхозпродукции, сырья или продовольствия, страной происхождения которого являются США или другие государства, которые поддерживают меры, принятые США в отношении нашей страны. Речь идет об алкогольной и табачной продукции, о прекращении или приостановлении международного сотрудничества Российской Федерации, российских юридических лиц с США и организациями, которые находятся под юрисдикцией США в атомной отрасли, в авиастроении, в ракетно-двигательной отрасли; речь идет о лекарственных средствах, о запрете участия в процедуре приватизации государственного и муниципального имущества; речь идет о запрете или ограничении допуска технологического оборудования и программного обеспечения”, — уточнил первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников.

Законопроект является ответом на введенные недавно новые санкции США в отношении России. Напомним, что санкции были введены 6 апреля в отношении 26 человек и 15 компаний. Принятая мера спровоцировала обвал на российском рынке и значительное ослабление рубля. По данным американских агентств, основанием для введения санкций стало предполагаемое вмешательство в президентские выборы.