В нескольких городах ХМАО сегодня прошли митинги, на которых молодые родители требовали выполнить условия принятой ранее программы “Доступное жильё молодым”. Программа по субсидированию приобретения жилья или выплаты процентов по ипотеке молодым семьям Югры была принята правительством, но на данный момент не выполняется в должном объёме из-за недофинанасирования.

Издание “Муксун.фм” опубликовало цифры: в 2015 году на программу было выделено около 3 млрд рублей, а в 2018 — уже 109 млн. Почувствуйте разницу, как говорится…

На данный момент в очереди на получение субсидии стоят, по данным правительства округа, более 24 тысяч югорчан.

Участники программы должны быть не старше 35 лет на момент входа в программу, но сейчас тех, кто со временем перешёл эту возрастную границу, убирают из субсидирования. Югорчане считают это нарушением обязательств, которые округ взял на себя.

В Нефтеюганске, Сургуте, Нижневартовске, Урае, Советском, Лангепасе молодые родители вышли на митинги с плакатами: “Требуем субсидии детям”, “Выдайте обещанную субсидию”, “Требуем трактовать возраст исходя из даты покупки жилья”, “Требуем выделить для многодетных детей отдельное финансирование”. В Лянторе и Нягани жители принли участие в массовом пикетировании.

В Нефтеюганске молодые родители вышли на городскую скейт-площадку. Там прошёл митинг, итогом которого стала резолюция, обращённая к губернатору Югры Наталье Комаровой.

На шапке группы, которая объединяет молодые семьи, борющиеся за субсидии, висит баннер: “Тот, кто борется, может не победить. Тот, кто не борется, не победит никогда”.

Фото – митинг в Парке Победы в Нижневартовске, автор – пользователь zbeguotovseh, instagram.com